Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: вертуальность

Автор: вертуальность

TheJournal.ru

Анкета

Имя: реальнось

Интересы: Здоровье, Интернет, Стиль, Танцы, Телевидение

Внимание

Всем! Всем! Всем живым журналистам! Объединяйтесь в союзы для ведения общих тем. Подробности на сайте TheUnity.ru

Сыграем?

Маджонг Кристаллы
Линии Калейдоскоп
Коллекционер Пузыри

кто знает. тот поймет, наверно…

Для кого-то виртуальная измена покажется маленькой, невинной шалостью, а кто-то отнесется к этому очень серьезно и воспримет, как удар в спину. К каким бы оправданиям не прибегал «оступившийся», но грех грехом и останется. Кто-то назовет виртуальную измену легкой забавой, кто-то - глупым интересом, кто-то - отдушиной, но от того реальной была измена или виртуальной – суть ее останется неизменной, а последствия - всегда одинаковы…
Всемирная паутина прочно вовлекла всех нас в свои цепкие путы Интернета, редкий человек устоял перед непреодолимой силой собственного любопытства. Сайты знакомств, форумы, чаты, блоги открывают перед нами доселе незнакомый мир виртуального общения. Здесь можно дать волю фантазии и не показывать свое истинное лицо. Тут человек примеряет на себя чужие образы, называет себя чужим именем, и вот была личность – и тут ее не стало.
Конечно, такие возможности имеют двоякую природу. С одной стороны, это довольно неплохо, так как под чужой личиной исчезают психологические барьеры, и человек раскрепощается. Он пробует общаться так, как ему бы хотелось, но в реальной жизни у него это либо не получается, либо попросту он не может себе этого позволить. В сети нет необходимости моментально подбирать слова, зато всегда есть время «пораскинуть мозгами», «слизать» чью-то мысль и при удобном случае выдать ее за свою. Здесь не мешают общению всякие комплексы, недочеты внешности и физические недостатки - никто не сможет увидеть прыщей или глубоких морщин на лице, услышать отвратительную дикцию и заикание. В сети человек становится фантомом, тем, кем ему больше всего хочется быть: суперменом, брутальным муж ланом, «стервой», секси-леди, леди-вамп или же нимфеткой-соблазнительницей. Человек создает нового самого себя, как маленький бог. И уже в новом обличии начинает действовать.
Зарегистрировавшись на сайте знакомств и выбрав для себя наиболее привлекательный объект для флирта, человек идет в наступление. Причем, в отличие от реального мира, здесь проявляют инициативу одинаково интенсивно, как мужчины, так и женщины. Затем завязывается знакомство, развивается переписка, как следствие, появляется зависимость. И уже человек спешит домой, не с мыслью о семье и повседневных заботах, а - с надеждой, что на его электронном ящике уже ожидает его прихода очередное письмо. И так день за днем, месяц за месяцем. Иногда меняются персонажи, но легкие, необременительные виртуальные отношения входят в привычку, набирает обороты азарт.
Близкие люди: жены, мужья, дети, подруги и любимые, постепенно отодвигаются на второй план, их прежние достоинства меркнут и уже не замечаются. Теперь присутствие в вашей жизни близких людей становится чем-то привычным, скучным и даже несколько обременительным. Теперь бурный огонь страстей с новой силой разгорается на чужой арене, где человек чувствует себя главным героем, манипулятор судеб, непобедимым гладиатором и привлекательным сердецеедом. Правда, еще не окончательно уснувшая, совесть иногда подает признаки жизни, и человек время от времени отрывается от виртуального круговорота событий и возвращается в реальный мир. Но с каждым разом это становится все более редкостным явлением. Знайте! Рано или поздно все равно наступит развязка.
Психологи утверждают, что виртуальный флирт в сети практически ничем не отличается от настоящей измены. Когда с помощью экспериментов ученые попытались понять, как большинство людей интерпретируют «электронный флирт», то выяснилось, что большая часть участников эксперимента считают его изменой, а абсолютное их большинство сказали, что второй партнер непременно почувствует, что его предали. Психологи сделали вывод, что виртуальная связь на стороне чревата проблемами в реальных отношениях людей и даже разрывом. Ученые утверждают - эмоциональное увлечение даже при отсутствии физического контакта может наложить непоправимый отпечаток на отношениях между людьми.
Надо заметить, что из наблюдений исследователей следует, что женщины более болезненно воспринимают такой нетрадиционный вид измены, нежели мужчины. Часто бывает, что поиски флирта в Интернете служат симптомом уже существующих проблем во взаимоотношениях. Возможно, людям легче оправдать флирт по Интернету, но, поверьте, что последствия могут быть столь же болезненными и серьезными, как и при реальной измене. Это может привести к потере доверия, рождению глубокой обиды и появлению острой душевной боли.
Так что, поддавшись искушению в Интернете, не стоит развивать новые отношения в ущерб прежним - налаженным и стабильным. Подумайте, а стоит ли оно того…
/// 21.04.2014 09:03 // Комментарии: 10 / 22.04.2014 12:56
/// Настроение: 0:-)
/// Комментировать



в продолжении тем

В настоящее время все больше набирает обороты виртуальное общение. Такое общение не предполагает наличия живого человека рядом. Это общение, которое характеризуется определенным набором знаков, символов. Возможность такого общения возникает в современном мире в информационном потоке, который предлагает наличие большого количества информации. Это происходит виртуально, без наличия звука, жестов. При таком общении человек раскрепощается, раскрывается, у него пропадает страх, появляются познания в письменном языке. Он может обрабатывать множество получаемой информации. При общении в коллективе, допустим, можно много времени потратить на то, чтобы выслушать человека, в виртуальном общении такая информация усваивается намного быстрее. Но в таком общении отсутствуют эмоции, которые помогают определять направление дальнейшей беседы.
Виртуальный - значит предполагаемый. Существование информационного общества прогнозирует развитие мышления и языка личности, возможность руководить потоками поступающей информации, выбор среды существования человека. В виртуальном общении убыстряются процессы взаимодействия. Входящая интерактивная информация позволяет формировать ее воздействие. Виртуальное общение позволяет одновременно общаться с несколькими членами коммуникативного взаимодействия. Такое общение обедняет человека. Оно обесценивает живую речь, негативно влияет на личность человека. Это влияние сказывается на уничтожении системы языковых навыков, форм общения реального и стратегии направлений в контактах личностных. Человек теряется в обстановке реальности. Он становится успешным в виртуальном мире, потому что успешно овладевает потоком информации и направляет ее в определенном направлении, но в обыденной жизни он становится одиноким. Неумение успешно перенести виртуальное общение в реальное, превращает человека в замкнутого индивида, который стремиться окунуться в виртуальный мир. Общество развивается и формируется непосредственно с изменением формы и содержания языка. Это происходит с изменением мышления и развитием прогресса. Общество проходит в своем развитии определенные ступени. Если оставаться только в виртуальном общении, то можно достичь высот в информационном потоке, обрести много знакомств, но стать намного беднее. Виртуальное общение определяет свой язык, который стабилен и не сопричастен с традициями и культурой, выработанной веками. Виртуальное общение, впоследствии, приводит к деградации личности, так как мышление развито только на определенном этапе. В живом общении предполагается развитие языковых навыков и форм общения, что служит накоплению смысловых значений информации. При виртуальном общении человек самовыражается через свое «Я», которое возникает по ситуации, речь очень бедна. Общение может быть глубоким и долговременным. Но такое общение очень скудное, не наделено богатыми формами реального общения, формирует новое сознание и, соответственно, новое мышление, и отношение к окружающему. Виртуальный человек становится зависимым от информационного контакта. Он начинает жить виртуальной жизнью, в реальной жизни он уже не умеет себя проявить, а в виртуальном мире он чувствует себя очень комфортно. Последствия будут катастрофичны - потеряна связь с внешним реальным миром, так как, утрачивается или происходит замена традиционного языка на язык виртуальный.
/// 27.02.2014 09:24 //
/// Настроение: :-/
/// Комментировать



5 опасностей виртуального общения

Опасность № 1: неадекватная самооценка
Не так давно американские ученые провели опрос пользователей известной социальной сети, в котором участвовало около тысячи человек. Выяснилось, что люди, не получающие «лайки» (хорошие оценки) к фотографиям, не на шутку из-за этого переживают. Известен случай, когда жительница Сербии, Снежана Павлович, так расстроилась, что ее заметку не оценили «электронные» друзья, что попала… в психиатрическую больницу. У медиков даже появился новый термин – «синдром Снежаны».
Статья по теме
«Принц» из Интернета. На сайтах знакомств можно найти свою любовь
Впрочем, бывает и по-другому: когда виртуальных комплиментов становится слишком много, самооценка взлетает до небес, что может осложнить отношения с окружающими. Вывод – относитесь к «лайкам» с иронией. Все-таки мы живем не в виртуальном, а в реальном мире.
Опасность № 2: зависть и агрессия
Многие психологи признают: не всем людям нравится лицезреть счастливую чужую жизнь: «Я на Мальдивах», «Мой первый «бумер», «Моя свадьба на Кипре» и т. д. Понятно, что, выставляя «статусные» фотографии, нам хочется показать лучшие моменты своей жизни – худшие никто не афиширует, но у многих виртуальных «друзей» это вызывает раздражение, агрессию и зависть. Им кажется, что жизнь не удалась, раз они не были на Мальдивах, свадьбу сыграли в московской квартире, а ездят на старых «Жигулях». Поэтому лучше размещать в соцсетях фото попроще. А успехами делиться с самыми близкими: теми, кто искренне за вас порадуется.
Опасность № 3: мошенники
Увидев в профиле реальную фамилию и имя, вас могут найти не только старые одноклассники, но и мошенники (особенно если на страничке – «богатые» фотографии) . В Интернете полно всевозможных баз данных. Если ввести туда ФИО человека, можно получить информацию о том, где он живет, работает, его номер телефона, даже какие машины были в семье. Поэтому не выкладывайте слишком много информации о себе и запретите детям указывать на своих страницах домашний адрес и телефон. Даже дату и место рождения писать нежелательно – злоумышленники и этим могут воспользоваться в преступных целях.
Статья по теме
Фоткать, постить, лайкать. Почему мы «подсаживаемся» на визуализацию своей жизни?
Ни в коем случае не пишите статусы вроде «Улетела на море. Вернусь через месяц». И не добавляйте в друзья всех подряд – только тех, кого хорошо знаете.
Опасность № 4: подмена реальной жизни виртуальной
Пока пользователь «Одноклассников», «ВКонтакте», «Моего мира» или Facebook просматривает странички своих друзей, он не замечает, как летит время. И если зрелый человек тратит на соцсети в среднем 30 минут в день, то молодой – 3 часа и более. Это чревато тем, что пользователь «застревает» в виртуальном мире, забывая про реальных друзей и реальные проблемы. А некоторые и вовсе «переезжают» в сеть, начиная не только общаться, но и заниматься виртуальным сексом. По мнению Франсиско Алонсо Фернандеса, президента Европейского общества социальной психологии, киберсекс стал настоящим наркотиком. К нему пристрастились около 12 млн интернет-пользователей. Половина из них предпочитают виртуальную близость реальной.
Поэтому не сидите в сети слишком долго: компьютерная зависимость лечится с трудом! Иногда даже требуется лечение в психиатрической больнице.
Опасность № 5: потеря работы
По данным отчета CareerBuilder, 45% работодателей просматривают страничку соискателей в соцсетях. При этом 35% из них отказывают потенциальным работникам, обнаружив провокационные фотографии или комментарии (особенно демонстрирующие любовь к алкоголю) .
Кстати, и «действующий» шеф может зайти к вам на страницу, поэтому, если вы еще не удалили компрометирующую информацию, не откладывайте это в долгий ящик. Или сделайте страницу доступной только для друзей. Пока же, согласно опросам, 65% пользователей соцсетей не блокируют просмотр личных данных.
–  Люди привыкают к виртуальному общению. Мало общаются в реальности. Я не могу назвать себя активным интернетпользователем. Но, конечно, Интернет является неотъемлемой частью и моей жизни в том числе. Виртуальное общение с друзьями уже давно стало привычным, хотя я всегда стараюсь хотя бы созваниваться с ними.
Роман Будников
Комментарий специалиста
Доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии РГСУ, Альбина Нестерова:
Статья по теме
Блог, пост, лайк. Вредят ли социальные сети работе?
– Живя в электронном пространстве, человек часто придумывает себе образ, не соответствующий действительности.
Он может полностью потерять контакт с реальным миром, разучиться общаться.
Особенно это касается подростков. Зависимость от соцсетей можно заподозрить по следующим признакам: избегание общения с «реальными» людьми, многочасовое просиживание перед компьютером (пользователь может даже забыть о еде) , вспышки агрессии, если соцсеть вдруг перестает работать или выдает ошибки.
Еще один важный момент – явное рассогласование между реальным социальным статусом и презентацией его в Интернете.
Это говорит о том, что человек явно потакает своим комплексам, создавая в сети образ идеального героя.
/// 26.02.2014 12:26 // Комментарии: 3 / 27.02.2014 03:29
/// Комментировать



виртуальнач любовь

Вторичные выгоды виртуальной любви
— В современном мире существенная часть общения человека с человеком осуществляются через интернет. Многие — особенно это касается людей молодых — уже становятся до такой степени зависимыми от интернета, что полностью погружаются в его виртуальную реальность. Даже любовные отношения, зачастую, завязываются и развиваются в интернет-пространстве. Чаще всего, все впечатления друг о друге у познакомившихся в интернете людей возникают и основываются только на создаваемых в результате такого вот неполноценного общения образах. Приходится ли вам иметь дело с пациентами, пострадавшими в результате таких вот знакомств?
— Да, такие пациенты у меня бывают. Надо сказать, что среди людей, приходящих на консультацию с такой проблемой, встречаются не только молодые и холостые, но и семейные люди. Но несемейные, конечно же, чаще. Приведу в пример одну из последних историй.
Совсем недавно ко мне пришла одна очень страдающая, оскорбленная в своих чувствах девушка, которая плача, рассказала о том, как месяца четыре назад познакомилась в интернете с мужчиной. Он начал писать ей романтические письма буквально с первого момента их знакомства и постоянно восхищался ею, хотя видел только одну лишь ее фотографию. Девушка попалась на эту уловку — поверила в его искренность. Он привлек ее какой-то своей, как ей показалось, открытостью и непосредственностью.
Я стала задавать ей наводящие вопросы и сразу для себя поняла, что это такой вот типаж современного ловеласа. По профессии он был редактором какого-то журнала и, видимо, не только упражнялся в покорении женских сердец, но и оттачивал в этих письмах мастерство своего пера. Но девушка, несмотря на то, что ей тогда было уже 37 лет, сразу поверила в правдивость такой вот его внезапной виртуальной любви.
— Неужели можно быть до такой степени наивной?
— Ей казалось, что все это правда, что этот мужчина действительно полюбил ее в процессе их переписки. Такая наивность встречается часто, потому что, когда человек эмоционально втянут в любовные отношения и зависим от них, он перестает мыслить критически.
Но потом этот ее пыл все-таки немножко охладила мама. Когда девушка посвятила ее в свою романтическую историю, мама тут же задала ей такой вот разумный вопрос: — «Как это вы, еще друг друга ни разу не видя, ведете такую доверительную, почти уже интимную переписку»?
И хотя девушка краем уха прислушалась к мнению своей матери, но пользы ей это не принесло. Она уже была полностью захвачена этой эмоциональной волной, и когда этот мужчина предложил ей встретиться — согласилась. Но при их встрече, как-то вроде и невзначай, но вышло так, что она, рассказала ему о мнении своей мамы, что ему совсем не понравилось. Вскоре после встречи этот факт стал для него удобным поводом для разрыва их отношений. С его стороны последовала контратака в таком плане: я к тебе очень хорошо отношусь и для меня ты единственный близкий человек, я вообще таких еще не встречал, но если твоя мама против нашего знакомства, то тогда прости и прощай. Должен тебе сказать, что мы с тобой больше встречаться не будем.
— Что, в самом деле, из-за мамы?
/// 21.02.2014 06:10 // Комментарии: 11 / 21.02.2014 23:21
/// Настроение: :-/
/// Комментировать



О проектеПомощьКонтактыПравила
28
Посетителей и журналистов сейчас на сайте