SunnyTasha
   
   
   
 
 


Анкета

Имя: SunnyTasha

Дислокация: Минск, столица Белой Руси

Интересы: Арт, Животные, Жизнь, Кино, Литература, Любовь, Музыка, Фотография

О себе: я не такая, какой привыкла казаться...


Координаты

E-mail:

Icq: 592879738

Сайт: http://www.stihi.ru/avtor/sunnytasha


Мои друзья


Реальные люди

Интересные люди


Интересные записи


Союзы журналистов






Доброго Времени Суток!

Барселона-2011. День 10. Парк Guell

Из самых известных здешних достопримечательностей нам осталось побывать только в Парке Guell, что мы и сделали, придя в себя после вчерашнего суматошного дня (и ночи; ))
Сам по себе парк не так уж интересен с точки зрения растительной жизни: всё-таки октябрь месяц уже, и цветущих растений там всего ничего, трава выгорела, деревья покрылись пылью… Но люди со всего света едут туда вовсе не ради цветов, а ради работ гениального Гауди! Подпорные стены и колонны из неотёсанных камней (по мне, они очень похожи на детские замки из песка)) , мозаичные скамейки, колонны и потолки и ящерица , встречающая всех на входе и ставшая символом Барселоны наравне с Саградой, и «пряничные домики» - два прелестных небольших строения напротив центральной лестницы… Говорят, что во время строительства парка рабочие по дороге должны были собирать черепки битой посуды – из них и сделана мозаика.
Там же, в парке, находится дом-музей самого Антони Гауди, в котором он прожил 20 лет. Довольно уютный (если представить его не-музеем – он вообще идеален для жизни!)) и расположение у него неплохое – вид из окна поражает своей красотой! Кстати, парк находится на горе, и добраться до него оказалось не так уж легко – помогли эскалаторы, расположенные на склонах. А изначально парк планировался как жилой район, но, как сказано в путеводителе, для тех, кто хотел жить за городом, он оказался слишком близко к Барселоне, а для тех, кто хотел жить в городе – слишком далеко.

По дороге домой ещё немного прогулялись по городу, прошлись по Барселонетте. В прошлый раз я была там в разгар дня, всё было закрыто, на улицах – почти никого. Зато ближе к вечеру улицы оживляются, а в домах открываются окна и двери, причём что интересно: ты идёшь по узенькому тротуару узкой улочки, а на первых этажах некоторых местных многоэтажек открыты настежь двери, ведущие сразу на кухню или в гостиную. Я такого никогда не видела!
И напоследок – прошлись босиком по пляжу, наслаждаясь шумом волн и погружая уставшие ноги в прохладный уже песок… Как же я завидую жителям приморских городов!..
02. 10. 2011
/// 05.11.2011 01:28 // Комментарии: 6 / 08.11.2011 10:06
/// Музыка: Ляпис Трубецкой "Зоопарк"
/// Комментировать



Подарили свободу, а как с нею жить – не сказали…

Подарили свободу, а как с нею жить – не сказали…
Мы в крестовых походах истории нить потеряли,
Просадили наследство, избавились от мемуаров,
В закулисье зеркал сгородили свои кулуары.
Обнищавшие духом, богатые жёлтым металлом,
Превратили искусство в пародию на сериалы,
Сотворили кумиров из наглых и красноречивых
И боролись за правду, но правда противно горчила…
Дотянулись до неба подошвами грязных ботинок,
Вызывали наставников на боевой поединок.
Уничтожили веру – сестру оптимистки-надежды
И сказали: «Хотим быть рабами, как были и прежде!.. »
25. 10. 2011
/// 26.10.2011 13:51 // Комментарии: 31 / 31.10.2011 12:23
/// Настроение: :-| // Музыка: J:МОРС "Яна"
/// Комментировать



Барселона-2011. День 9. Достопримечательности

Кто бы мог представить – 1-е октября, а я хожу в босоножках и белом сарафане!))
Посмотрели почти всё, побывали почти везде, где хотели, оставив на завтра только парк Guell: постройки, спроектированные великим Гауди (Sagrada Familia, la Pedrera, Casa Batllo) ; площади, памятники, фонтаны, соборы, триумфальная арка и много-много чего ещё… Дом Батльо – просто игрушка, несмотря на то, что такие элементы фасада как колонны похожи, по задумке архитектора, на кости, а балконы – на черепа… А вот от la Pedrera мы ожидали большего, а снаружи он оказался серым и не особо привлекательным. Видимо, основная прелесть этого дома – в интерьере и крыше, но внутрь мы не пошли.
Заглянули на рынок Бокерия: там столько фруктов, которых я никогда не видела, не говоря уже о знании их названий! Сыры, специи, сладости, морепродукты… Но там толпа туристов и местных покупателей, поэтому долго на рынке мы задерживаться не стали))
Поразило наличие напёрсточников (уместнее назвать их «коробОчниками», потому что шарик перемещался под тремя спичечными коробками) на La Rambla – центральном бульваре города. Ну понятно: продавцы всяко-разных сувениров, зазывалы, попрошайки, но напёрсточников я вообще никак не ожидала увидеть – думала, в Испании их не существует (откровенно говоря, я их вообще впервые в жизни увидела))

Чтобы не ограничиваться поверхностным внешним осмотром улиц, площадей и бульваров, мы посетили Дворец Гуэля (Palau Guell) – это одна из ранних работ Антонио Гауди в Барселоне. Здание было построено как городской дом для каталонского предпринимателя Эусеби Гуэля, который одним из первых заметил талант и стиль гениального Антонио Гауди и спонсировал его работу. Мебели в комнатах почти нет – судить о внутреннем убранстве дома можно в основном благодаря фотографиям и аудио-гиду . Но самый интересный элемент здания, на мой вкус, – крыша. С колоннами (думаю, не ошибусь, если скажу, что это – печные трубы)) необычной формы, украшенными мозаикой. Снизу их почти не видно, но посетители дворца могут выйти на крышу и не только полюбоваться, но даже и прикоснуться к прекрасному ))
А вечером мы отправились в бар на 26-м этаже отеля, стоящего прямо на берегу моря. Туда стоило сходить хотя бы ради панорамы, открывающейся из окон: огни ночной Барселоны и тёмное-тёмное море с белыми чёрточками пены… Я вообще не тусовочный человек, но ни разу не окунуться в ночную жизнь в Барселоне было нельзя)) Пожалуй, этот день был самым богатым на впечатления)))
01. 10. 2011
/// 25.10.2011 14:35 // Комментарии: 12 / 07.11.2011 07:32
/// Настроение: :-) // Музыка: N.R.M. "Тры чарапахі"
/// Комментировать



Шоколадный "запой"

Мои личные запасы шоколада стремительно тают… Видимо, организм запасается калориями, чтобы хватило энергии пережить зиму)) Заряжает внутренний аккумулятор))) Очередной приступ шоколадного настроения, острый и затяжной, но, к счастью, безболезненный)

/// 22.10.2011 02:10 // Комментарии: 6 / 23.10.2011 23:09
/// Настроение: :-) // Музыка: Muse "Hysteria"
/// Комментировать



Барселона-2011. День 7 и 8. Poble Espanyol

Загорать, зарывая пальцы в тёплый песок; пинать листья ногами в босоножках; высыпаться и объедаться фруктами всех мастей – что ещё человеку надо для счастья? Поющие фонтаны – вот что! Это просто фантастика! Эту красоту не передадут никакие фотографии, видеоролики и десятки восторженных эпитетов! Это надо видеть!!!
29. 09. 2011

С сегодняшнего дня начинается осмотр главных достопримечательностей – приехала моя подруга, верный мой спутник в делах такого рода, великолепный организатор, человек, рядом с которым я могу быть совершенно уверена, что не заблужусь, увижу всё самое интересное и узнаю любопытные подробности об этом самом самом интересном))
Начали с пляжа (нельзя же упускать такой шанс, пока погода позволяет!)) , а оттуда отправились в «маленькую Испанию» - музей под открытым небом Poble Espanyol, в котором собраны наиболее типичные здания из разных регионов Испании. Симпатичное местечко: колоритные домики, пара церквушек, узкие улочки, музей современного искусства (в очередной раз убедилась в том, что я ни капельки в нём не смыслю)) . В домиках – кафе, сувенирные лавки, мастерские… Наблюдали за работой стеклодува – очень интересно смотреть, как расплавленная бесформенная масса превращается, например, в кота или лошадь!
Обойдя деревню-музей вдоль и поперёк, попробовав в тамошнем кафе традиционные местные десерты, мы пошли осматривать близлежащие достопримечательности: Национальный дворец (Palau Nacional) - именно перед ним вечером разворачивается основное действо водной феерии; Олимпийский стадион - почти 20 лет назад, в 1992м, в Барселоне проходили Олимпийские игры; крепость Монжуик (Castell de Montjuіc) на вершине одноимённого холма. Как мы туда карабкались – отдельная история: все нормальные люди добираются туда при помощи фуникулёра, но мы же не ищем лёгких путей! Зато за приложенные усилия мы были вознаграждены сполна: вид оттуда потрясающий! Город - как на ладони! Им можно любоваться бесконечно, сидя на вершине холма…
Но нас ждали фонтаны; и снова я, как заворожённая, наблюдала за танцующим туманом…
30. 09. 2011
/// 19.10.2011 00:52 // Комментарии: 21 / 03.07.2012 15:49
/// Настроение: :-) // Музыка: Rod Stewart "Maggie Mae"
/// Комментировать



Барселона-2011. День 5 и 6. Palau Reial de Pedralbes

Одержала маленькую победу над собой: доплыла до буйка! С берега расстояние до него кажется совсем небольшим, а на самом деле там метров 150… Но мне так хотелось!.. И я смогла! Даже не сильно устала)))
Назад шли по симпатичному такому бульвару (Rambla del Poblenou, попутно заглядывая в магазинчики. Продавцы непременно говорят: “Hola! ” и “Adios! ”, даже если видят, что ты явно не собираешься ничего у них покупать. Этой привычкой здороваться и прощаться быстро заражаешься)) Даже водитель автобуса непременно скажет тебе: “Hola! ” на входе (хотя крёстная утверждает, что с ней, в отличие от меня, здороваются далеко не всегда. Видимо, она этого просто не замечает)))
27. 09. 2011

Сегодняшний пляж – пляж одиночек. Я отправилась загорать одна, и практически все, кто был рядом, приходили сами по себе. Вещи, конечно, оставлять было стрёмно, но я всё равно купалась в море, хоть и не заплывала далеко. Полдня прожарилась, а потом поехала смотреть Palau Reial de Pedralbes.
Добиралась на метро довольно долго, наблюдала за публикой (а что ещё оставалось делать? Ни книги, ни газеты у меня с собой не было, рифмовать было лень)) . Народу – всех национальностей, возрастов и профессий: от охранницы с овчаркой (кстати, я часто замечаю в метро охранников в ярко-оранжевых жилетах, но ощущения безопасности мне это не прибавляет: всё равно крепко прижимаю к себе сумку и стараюсь сохранять бдительность)) до мужчин в строгих деловых костюмах. Поезда в метро – один сплошной вагон с «гармошками», чтобы мог поворачивать. Можно запросто пройти весь поезд от начала до конца – я такого никогда не видела, только слышала, что в Берлине так же. Но попадаются и старые составы, из привычных вагонов. Здесь очень легко ориентироваться: множество указателей, чуть ли не на каждом шагу, очень помогает в сложных переходах между станциями. По сравнению с московским, в котором я чувствую себя настоящим бараном – просто рай!))
Метро привезло меня к небольшому, но красивому тенистому парку, наполненному журчанием фонтанов и криками попугаев . здесь можно найти уголок, чтобы перекусить (что я и сделала)) , почитать или просто поваляться на травке и отдохнуть от жары и суеты. В глубине парка стоит дворец – тот самый Palau Reial de Pedralbes, двухэтажное здание, как и большинство здесь – с плоской крышей, но (что мне нравится в местных домах) с разрисованными стенами . Впечатлила статуя у входа: как можно из камня сделать кружево? О_о
Внутри располагается музей керамики, но туда я не пошла – предпочла отправиться вверх по улице к Монастырю Педральбес (Monestir de Pedralbes) – довольно живописное строение , и район, через который я шла, вполне себе фешенебельный: относительно новые дома (квартиры там явно просторнее, чем в старой части города) , кругом растения, создающие тень, а совсем рядом кипит деловая жизнь
Первая самостоятельная вылазка прошла успешно))
28. 09. 2011
/// 15.10.2011 02:17 // Комментарии: 10 / 21.10.2011 13:37
/// Настроение: :-) // Музыка: ABBA "The Winner Takes It All"
/// Комментировать



Книгоманское))

Наполнен дом звенящей тишиной.
Часы – и те: стоят, вперёд – ни шагу.
И только лишь страницы по одной
Листаются, шуршат края бумаги,
Да иногда внезапный слышен гул –
Так стонет ветер, пойманный в ловушку:
Он давеча в трубе печной уснул
На мягкой пыльно-пепельной подушке.
И кажется, что мир вокруг исчез:
Есть только ты и книга, что уносит
Тебя в страну загадок и чудес
И платы никакой взамен не просит,
И не спешит тебя вернуть назад.
Ты обо всём на свете забываешь,
Пока следят за строчками глаза,
Пока ты по другим мирам блуждаешь…
/// 12.10.2011 19:52 // Комментарии: 12 / 15.10.2011 09:22
/// Настроение: :-) // Музыка: Кино "Красно-жёлтые дни"
/// Комментировать



Барселона-2011. День 3 и 4. Пляж

Погода улучшилась, и мы смогли выбраться позагорать. Я 3 года не была на море!.. И хоть оно было холодным после вчерашнего дождя, я не раздумывая помчалась плавать))) Вода чистейшая! Иногда можно увидеть маленьких рыбок, притаившихся на дне или подплывших ближе к поверхности воды. А возле самого берега волны взбивают песок, и вода кажется позолоченной. Как в стеклянном шаре, внутри которого не «снег», а блёстки. Ещё в воде попадаются пожелтевшие листья прибрежных платанов – удивительное для меня сочетание моря и осени! (это, конечно, не море))
С пляжа возвращались пешком. Здесь все улочки настолько похожи, что мне очень сложно ориентироваться, благо со мной сейчас сестра и крёстная – не дают заблудиться)
Сегодня – последняя коррида в Барселоне: местные власти объявили город зоной, свободной от корриды – якобы это слишком жестокое развлечение. А я бы посмотрела! Но билет туда стоил 300 евро – недешёвое удовольствие, я за перелёт в обе стороны меньше заплатила)) По такому поводу возле Plaza de toros (площади, на которой расположена арена для корриды) собралась толпа как желающих присутствовать на этом историческом событии, так и защитников животных. Пришлось идти домой обходными путями (хотя, пока я здесь не ориентируюсь, для меня все пути одинаковые))
25. 09. 2011

Здесь на пляжах ужасно наглые голуби, торговцы напитками и массажисты, что очень напоминает крымские пляжи с их «Пиво! Рыба! Креветки! », «Пахлава! », «Пирожки горячие! » и т. п.
Прогулялись с крёстной до Барселонетты – бывшего рыбацкого посёлка. Колоритный райончик: неширокие параллельные улочки, за окнами на верёвках сушится бельё, пахнет канализацией (кстати, ею пахнет, по-моему, везде в Барселоне, причём перманентно – большая такая ложка дёгтя в бочку приятных впечатлений от внешней красоты) . Возле Барселонетты есть небольшой парк, в котором платаны растут вперемежку с пальмами (впрочем, они много где так растут: платаны, пальмы, оливковые деревья, олеандры, сосны…) , а на пальмах сидят и поедают созревшие семена… попугаи! Они здесь живут, как голуби, и местные жители, естественно, не считают их чем-то диковинным. Но я-то впервые вижу стаи попугаев просто так посреди города!)))
А вечером мы были в парке, созданном на месте старого вагоноремонтного завода. От него осталась часть внутренних и внешних стен, с некоторых теперь каскадом льётся вода , там оборудована спортивная площадка, высажены разные деревья и цветы… Красиво! Но больше всего мне нравится сама идея: не разрушение, а преобразование…
26. 09. 2011
/// 12.10.2011 01:06 // Комментарии: 10 / 17.10.2011 00:23
/// Настроение: :-) // Музыка: The Goo Goo Dolls "Iris"
/// Комментировать



Философия/литература

Эту запись могут читать только друзья и интересные люди данного пользователя.
/// 11.10.2011 14:03 // Комментарии: 39 / 27.10.2011 13:12
/// Комментировать



Барселона-2011. День 2, пасмурный

Полдня на сон, а после – Sagrada Familia (ну, в этом отношении я типичный турист, который в первый день в Москве отправляется на Красную площадь, в Лондоне – к Биг-Бену и т. д. и т. п.)) Какое-то космическое ощущение… Она похожа на гигантский замок из песка) Детали фасада можно рассматривать бесконечно… Но только с одной стороны – та часть, которая новее, мне понравилась меньше: скульптуры на стенах там угловатые и, несмотря на более светлый цвет стен, она производит какое-то гнетущее впечатление (впрочем, так, видимо, и должно быть, потому что как раз тот фасад посвящён теме смерти) .
Погуляли по ближайшим улочкам – нам повезло, что было пасмурно и нежарко. Мне здесь не хватает крыш))) Крыши почти у всех домов плоские, на них течёт своя жизнь: сушится бельё, растут пальмы в кадках, стоят столы и стульчики для посиделок в прохладное время суток… Кстати, в кадках здесь растут не только пальмы: некоторые улицы украшают гигантские горшки с оливковыми деревьями, фикусами… Здесь на улицах растёт всё, что мы выращиваем у себя на подоконниках, причём в разы крупнее))
Домики разные – по ширине, по высоте – слеплены друг с другом, как во многих европейских городах, где при их строительстве экономили пространство и материалы. У некоторых расписаны фасады, у других – витражные стёкла на лоджиях , очень у многих – красивые узорчатые кованые балконные ограждения ; деревянные ставни, разные тенты, навесы, жалюзи – люди спасаются от палящего солнца всеми доступными способами…
А вечером были фейерверк, дождь и паэлья, и весёлая интернациональная компания… Мне нравится такое начало)))
24. 09. 2011
/// 09.10.2011 02:57 // Комментарии: 23 / 12.10.2011 18:11
/// Настроение: :-) // Музыка: Queen "Barcelona"
/// Комментировать



Все Далее >>

Записи: 1..10  11..20  21..30  ...






 
by Niucha
Оптимизировано для браузеров Opera, Firefox, Chrome