Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Заряженные цветы и святые мощи - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Заряженные цветы и святые мощи//
   04.07.2010 02:25

В одну из Таганрогских церквей привезли мощи Святой Матроны. Кто поклонится мощам – исцелится, или просто получит духовные или физические блага. Говорят, к детям там особое отношение, и жена решила съездить в церковь к мощам.
Я скептически отношусь к иконам которые мироточат, к разного рода церковным артефактам, к которым люди едут поклониться за многие километры, но я не стараюсь кого-то переубедить в неправоте или сбить с праведного пути. Каждый имеет право верить и веровать.
Вообще поклонение мощам, вызывает в моей памяти заповеди Божьи: «Не сотвори себе кумира. Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».
В церковь я решил не ехать, но жена настояла. Мы взяли дочку, и сестра с мужем и моим отцом поехали на машине.
Народа было много. Человек пятьсот наверно. Вокруг церкви стояла просто нереальная толпа. Две очереди. В одной человек сто, а в другой человек пятнадцать. Обычные люди стоят в первой очереди, а в маленькой очереди стоят очень старые бабушки, люди с маленькими детьми, инвалиды, убогие и особо наглые, кто решил «проскочить без палева». Часть бабок стоит в длинной очереди, мучаясь от жары и переминаясь с ноги на ногу. Отстояв такую огромную очередь они проверяют себя на прочность, и им доставляет удовольствие «потерзать» себя ради «благой цели», ощущая себя «мученицами», хотя их бы и так пропустили и в короткую очередь.
С собой нужно брать цветы. Цветы оставишь в церкви, а взамен возьмешь другие цветы, кем-то оставленные раньше, «заряженные» мощами. Меня немножко коробит такой подход. Да, бывает святая вода, и даже святое вино. Но святые «заряженные» цветы… Чем они заряжены? В Библии нигде не упоминаются заряженные цветы. Ладно. Зарядим цветы, поклонимся мощам и поедем домой. Встали в короткую очередь. Я с дочкой на руках, жена, сестра с дочкой, муж сестры и мой папа. Мы, родители и дети, проскочили. Папа объяснил, что он с семьей и без него всем придется ждать. Нас пропустили. Внутри церкви очередь подходила к мощам с двух сторон (с большой и малой очереди) . Жена взяла ребенка на руки и пошла, пробиваться сквозь толпу к мощам, вливаясь в поток людей. Я проследил взглядом и увидел, что она дошла. Сам я толкаться там не стал и отошел немного в сторону.
- Так, живее, давайте, - командовал священник и еще какой-то мужик, видимо его помощник (одет в гражданское) .
- Побыстрее, следующий, следующий! – мужчина подталкивал людей, чтобы они продвигались быстрее. Каждый целовал сундучок с мощами.
- Не креститесь! Хватит креститься! Поклонились, и уступите дорогу следующему!
Людям не давали постоять и пяти секунд.
- Следующий! Хватит креститься, поклонились, дальше, подходите!
Такая огромная очередь. Каждый подходил, поклонялся, что-то пытался прошептать (видимо, молитву, или обращение к Святой) , но его жестко прерывали.
- Поклонились? Отойдите в сторону!
А ведь есть истинно верующие люди. Кто-то приехал издалека, может даже в надежде исцелиться. А ему не дают произнести молитву, прошептать обращение к Святой… Поклонился? Проваливай!
Моя жена поклонилась, перекрестилась, но ее оборвали
- Проходите дальше! Следующий!
Это похоже на какой-то жуткий конвеер. Мы вышли. Потом жена вернулась и взяла заряженные цветы. Мимо меня шли две бабушки, тоже с цветами.
- Скажите, пожалуйста, а что дают эти цветы? – обратился я к ним.
- Ну…. (она задумалась) , вроде бы как… Их дома засушиваешь и…
- И что? (я сделал заинтересованное лицо)
- И, говорят, помогает.
Бабки пошли своей дорогой.
«Говорят, помогает»… крутились в голове слова.
Мы ехали по городу. В моей руке лежал немного вялый букет заряженных цветов.

Сейчас я слушаю: Lady Gaga - Alejandro

Оценка посетителями: 0

Лису
Да уж "не сотвори себе кумира" и "возлюби ближнего своего" (о священниках)
04.07.2010 02:44

ложкамёда
Отвечу, опять же не пытаясь никого переубедить, а просто желая выссказать своё мнение.
1. Библия (для христианина) является безусловно главной книгой, но далеко не единственной и если чего то нет в Библии это ещё не означает, что этого нет в природе.
Более того, многие вещи (мистического характера) в Библии так завуалированы, что понятны далеко не всем и далеко не сразу.
Буквальное понимание слов Библии вовсе не означает правильное понимание.
В мире есть религии трактующие Библию буквально (различные протестантские течения) и как показывает практика люди придерживающие этих взглядов гораздо слабее готовы к жизни в иной реальности, после смерти.
2. Чудо исцеления зависит исключительно от духовного общения со святым, чьим мощам поклоняется верующий и хоть конечно неприятно когда подгоняют, но на духовное общение это не сказывается никоим образом.
Поэтому вполне достаточно взять чей то "заряженный" букет.
Священники это понимают и потому ставят перед собой задачу обеспечить как можно большему количеству людей такую возможность, пусть и в ущерб комфортному времяпрепровождению кого то.
3. Ну и самое поразительное, для меня, это какое то потребительское отношение к церкви. Вот есть у нас например ЖЭК, или магазин, и наши взаимоотношения с такими конторами сторого регламентировано законами-мы несём туда бабло, а взамен получаем товар (услугу и проч.) и такое же отношение люди прецируют на церковь-мы пришли, мы заплатили (как правило копейки к тому же) , а нас подгоняют, нам не создают должного удобства…
Задача спасения нашей души лежит исключительно на нас, а вовсе не на церкви. Церковь лишь помогает желающим. Если нет желания-от помощи церкви человек вправе отказаться.
Но в место этого люди всё время недовольны-церковь плохая, жена сварливая, погода ужасная, налоговая всевидящая и т. п. А вот если бы нам создали идеальные условия то мы бы ого-го какими крутыми и праведными были бы: )))

04.07.2010 02:52

Одна
Ты будешь удивлен, но цветы и вправду помогают. Близкого мне человека они спасли, буквально спасли: человек терял много крови и сидел до этого на жутких препаратах, разрушающих печень.
Почему цветы? Потому что Матрона была слепой от рождения, но любила мир, особенно любила цветы. В основном, полевые, да какая разница. Ты вот пишешь, что НУЖНО ПРИНОСИТЬ ЦВЕТЫ. Да никто не понуждает. Тебе все равно при выходе дадут, если захочешь, хоть ты и не принес сам. Только с верой надо ими пользоваться, а если не веришь, то ничего и не поможет. Понимаешь?
О кумирах. Ты запутался. Здесь идет не поклонение кумиру (Матрона, кстати, сама говорила, что не она помогает, а Бог, и очень сердилась, когда из нее делали то, что ты сейчас сказал) . Но святые настолько угодили Богу, настолько в них много было и есть любви к людям, что Бог по их молитвам дает нам многое, потому и сказано: "Дивен Бог во святых своих".
А цветы можно заваривать, в чай добавлять, как хочешь. Но главное - с верой.

04.07.2010 02:57

Surok
А ведь, там где толпа людей, конвеер, там - как быть иначе??
Чтоб стада не получилось, толпою нужно управлять..
.. как это ни прискорбно звучит, даже, в описаной ситуации.
Все верят в исцеление. Все хотят достичь цели. Всем тяжко и муторно. Все мечтают, чтоб произошло это быстрее.. быстрее.. А вот те, кому приходится двигать процесс - всегда роли злодеев и бездушных иродов…
Всё это оболочка, антураж: мощи, иконы, заряженные цветы, вода святая… и еще бог знамо что.
Вера - то она внутри нас, желаешь прикоснуться ко всеобщему движению - иди, стой в толпе, слушай молитвы и проповеди.
Или просто знай и верь…
Твой выбор…

04.07.2010 03:01

BRIL
безусловно вы правы.
Ложкамеда, чтобы это осознавать, до этого нужно духовно дорасти. Как видишь жена моя доросла а я нет.
Метафорически, мы с ней поднимаемся наверх, к Богу. Жена стоит ступенькой выше и протягивает мне руку, а я ее не хочу принимать.
Верующие люди говорят: "Твоя вера слаба".

04.07.2010 08:19. Ответы: Эльтара

Эльтара
BRIL, "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (цитата из Библии) .
Кай, мой муж всегда говорит, что ему повезло, его жена в царство небесное дорожку ему протоптала: -) .
А по теме вот что скажу, у нас свой святой есть -
Серафим Саровский, его мощи сейчас находятся недалеко от моего города, в Дивеевском женском монастыре. Так вот к его мощам поклониться едут тысячи поломников из России, Америки, Украины, Франции, да много откуда. И знаешь почему едут? Верят в исцеление с помощью батюшки Серафима. И исцеляются.

04.07.2010 10:04. Ответы: BRIL

Daphna_from_Edem
К Матронушке в Москве всегда много народу… Она правда помогает. И действительно никто тебя не заставляет нести цветы. Это идет только от тебя внутри, считаешь ты это нужным или нет. Лепестки цветов можно заваривать в чай и часто человеку становится лучше.
Святые помогают всем тем, кто просит у них помощи. И неважно простоял ты у мощей 1 секунду или ты постоял рядом помолился.
Зимой я стояла к Матронушке 6. 5 часов, и если бы не те самые дяди в гражданском мы стояли еще часов 5.

04.07.2010 10:18. Ответы: BRIL

BRIL
Эльтара, спасибо за цитату
04.07.2010 11:34

BRIL
Daphna_from_Edem, офигеть. Не знал что такое бывает
04.07.2010 11:38

Ё}I{ИК
Цивилизация портит людей. Всем хочется всё и сразу, как кнопку нажать.
А Вера - это не кнопка! И подходить к Вере со стороны смотря и анализируя, глупо. Вот ты меня толкнул, а я молился в это время… На тебе в ухо, или слово оскорбительное! Разве это хорошо? Грех это…
А алгеброй гармонию поверить? Как?

Смирения не хватает.

04.07.2010 13:01

Ё}I{ИК
Мы сейчас приехали с Никодимом из поездки. Просто так ездили и я вспоминал, где хорошие пруды в округе. Т. е., где нет людей и где вода чистая.
По пути заехали в Храм. Храм разрушен со времён большевиков. На стенах, местами сохранились фрески…
Поклонились Вере, поклонились Священнику, защищавшему Храм от большевиков. Он похоронен у стены Храма и там цветы.
Внутри Храма, в Алтаре, самодельная полочка и на ней иконы. Бумажные, деревянные и свечки лежат.

Нет ни окон, ни дверей, т. е. Храм продуваем всеми ветрами и не работает (в Понимании современников) , но люди, именно люди, не только в него заходят помолится и почтить память предков, Веры, но и что-то оставляют для Веры, для других людей.

Фотографий я не делал специально. Зачем? Удивить кого-то? Опять же, зачем??? Это личное и удивляться надо иному.

04.07.2010 13:19


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.