Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Загадочный свадебный ритуал - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Загадочный свадебный ритуал//
   09.06.2009 23:38

Жених приехал за невестой, выкуп, разные прочие движения в доме. Толпа гостей, какие-то шутки-прибаутки по сценарию. Гармошка играет, все веселятся… А потом жених с невестой выходят вместе из дома, подходят к машине и… Вот тут начинается какой-то загадочный ритуал… Подходит мать невесты, обвязывает новобрачных каким-то платком и ведет их за руки вокруг машины. Первый круг, второй круг, третий круг… А зачем эти круги наворачивать вокруг машины? Какой от этого смысл?
Впервые это я увидел, когда выходила замуж сестра моего друга. Сделали они три круга вокруг машины и поехали в ЗАГС. Потом замуж выходила соседка. Выходила уже будучи беременная. Вокруг машины было очень скользко. Ноги разъезжались и она опиралась на жениха, стараясь случайно не упасть (не дай бог убьет ребенка) .
Я женился в Костроме. В северной части России такого ритуала нет. Мы просто сели в машины и поехали, не петляя вокруг них. Потом была свадьба моей сестренки.
Когда она вышла с женихом из подъезда, я стоял неподалеку от машины.
- Быстрей, скажи водителю, чтобы проехал пару метров вперед, а то, машину не обойти по периметру. – сказал мне кто-то.
- Зачем ее обходить по периметру? – подумал я, совершенно забыв, про этот ритуал, но раз надо…
- Ты не мог бы проехать на пару метров вперед, а то машину не обойти? – обратился я к водителю?
- Нет проблем.
Тот подал машину вперед, и молодые проследовали за матерью, которая вела их за руки, перевязанные платком вокруг автомобиля. Три круга. Скажите мне, а для чего это делается?
Позже задал этот вопрос маме:
- Скажи, а зачем ты их вела три круга вокруг тачки?
- Если честно – сама не знаю. Просто здесь, на юге, так принято. (Моя мама родом не отсюда) , а как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят – сделали все по местным обычаям, включая три круга вокруг машины…
Вопрос остался без ответа. Я до сих пор не знаю, что дают эти круги. Догадки у меня кое-какие есть, но они мне кажутся смешными.

Оценка посетителями: 0

novg
яндекс спасет мир)) сомтри что накапала)))
твиям", ибо таким моментом могут воспользоваться колдуны и завистники. Ни в коем случае нельзя пересекать дорогу перед молодыми - это приравнивается к пересечению дороги черной кошкой. Здесь дружок со свахой повторяют те же манипуляции, которые имели место при выезде жениха из дома» но с небольшими изменениями: дружок, обходя лошадей, в третий раз проходит прямо по сиденьям и, спустившись, ведет молодых к подводе цепочкой. У дружка в руках полотенце, именно за него и цепляется жених, а невеста в свою очередь цепляется за полотенце жениха. Таким образом молодые садятся на подводу. Сваха начинает обход вокруг поезжан и обсыпает подводу хмелем…
… Хамкино хмелем посыпали только подводу с поезжанами внутри и ничего более. Гости поют: " Свашенька по саду гуляла, Молоденькая хмель собирала, Молодого князя хмелем посыпала, Чтоб жилось хорошо, Чтоб друг дружку любилиИ детки были"! Подвода трогается. "
в общем суть одна и таже-только сейчас не вокруг лошадей они круги наматывали, а вокруг машины)

10.06.2009 00:04. Ответы: Смутьян

BRIL
Novgorod_cat, привет, спасибо, конечно, что потратила время на поиски. Почитал. Да, спустя много лет традиции меняются, вместо лошадей теперь автомобили. Но я так и не понял. для чего они идут вокруг машины? Чтобы их не трогали колдуны и завистники?
10.06.2009 00:21. Ответы: novg

BRIL
а что теперь мешает колдунам? Колдуны… Киборги, зомби, упыри… Универсальный способ оградить себя от влияния зла - намотать круги вокруг машины: )
10.06.2009 00:23

Смутьян
novg, Вокруг лошадей? Это пожалуй к язычеству относится… А вокруг машины - это уже идолопоклонством попахивает!: )
Все же, по сути, здесь поклонение материальности и элемент разсубординации с духовностью (торжественная церемония, брачный обряд, духовное умиротворение любящих друг друга людей - жениха и невесты) . Можно не замечать такие странности, но с логикой все это плохо дружит.
_
Здравствуй, BRILLIANT!; )
_

10.06.2009 00:26. Ответы: novg

BRIL
Смутьян, дружище, какими судьбами тебя занесло на страницы жж? Решил вернуться, али просто мимо проходил? Рад тебя видеть!
10.06.2009 00:47. Ответы: Смутьян

Смутьян
BRIL, Кажется у меня начинает снова зарождаться писательское настроение.)
10.06.2009 01:06

Солн
В Омске такой традиции то же нет, я первый раз о таком узнаю=) теперь и меня терзаюсь, мож мы с Деманам не прошли три круга вокруг машинки и теперь все - хана? (тьфу - тьфу - тьфу)
10.06.2009 01:17. Ответы: BRIL

BRIL
Смутьян, хотелось бы верить: )
10.06.2009 01:17

BRIL
Солн, все пропало: )
придут колдуны и завистники.
Надо организовать клуб тех, кто не ходил вокруг машины. Вместе мы сила против злых колдунов.
Шучу, конечно. Просто некоторые традиции такие старые, что уже никто не знает откуда они зародились и какой в них смысл

10.06.2009 01:22. Ответы: Солн

Солн
BRIL, Ну в принципе я сильно и не переживаю по этому поводу=)
А вот идея с клубом мне понравилась=)))

10.06.2009 02:04

Busi
Все приметы мне кажется такой глупостью! Естьо правда одна, в которую я искренне верю-это когда тебя поздно ночью везут в багажнике в лес-явно не к добру)))
10.06.2009 07:29

novg
BRIL, я так поняла чтоб жилось хорошо, чтоб друг друга любили и чтоб детишки были))) там еще одна статейка была о том что типа три раза святое число и на Руси в древности обходили после выкупа еще дом жениха!) скорее всего от духов злых)) а сейчас эта традиция просто перенеслась во времени))
10.06.2009 09:24

novg
Смутьян, вот именно))) что с логикой этов натсоящее время не дружит)))
но ты всяких мамок, бабулек и тетушек, которые во все это верят попробуй переубеди - говорят бабки так делали-значит и мы будем. чтоб жилось хорошо)
а почему сейчас вокруг машины-да просто-не у всех средств на лошадей хватает XD да и XX Век на дворе)))
там еще обычай вокруг дома жениха так же ходить))) я живу в жоме "муравье" так называют из-за количесвта подъездов, а следовательно в длинну он с 10 подъездами))) вот представь как бы молодые три раза бы огибали его)) так что лучше пусть мамкм и тетки вокруг лимузина молодых водят)))

10.06.2009 09:28

Эльтара
Существовало несколько вариантов поездки к венцу. По одним - невеста и жених ехали в церковь вместе, по другим - врозь. Благословив своих детей, родители передавали в распоряжение дружки и свахи (сами родители в церковь не ездили) . Дружко выйдя во двор с женихом (если жених ехал из своего дома) и поезжанами (другими участниками свадьбы) ходил по двору с иконой, а сваха, стоя на повозке рассеивала хмель. Обойдя три раза с иконой вокруг, дружко испрашивал у всех присутствующих благословение жениху на брак. После этого отправлялись в церковь. На прощание желали: "Дай Бог под злат венец стать, дом нажить, детей водить". Жених ехал торжественно, привесив к дуге колокольчики, лошадей жениха покрывали белыми полотенцами. Невеста же приезжала в церковь без особого шума, с одним повоздником ("плаксой") . Перед венчанием они сходились, в чьей нибудь избе и здесь жених брал невесту за руку, обводил ее три раза вокруг себя, слегка дергал косу, как бы показывая, что невеста лишается своей воли и должна подчиниться воле мужа. Обычно свадебный поезд выезжал нечетом, т. е. нечетным количеством лошадей. В среднерусских губерниях, напротив, дружки с буйством разгоняли встречных. Выезжая со двора, поезжане поздравляли друг друга с "молодецким выездом".
Взято с http://klk.pp.ru/2006/07/19/svad ebnye_obrjady_rossii.html
Интересно жили наши предки, веселились от души, а всё от чего? Правильно, от отсутствия лавины информации - не было зомбоящиков, телефонии, инета, как то нужно было разукрашивать пустоты между пашней и дойкой: -)

10.06.2009 10:21

BRIL
Я думаю это сделано чтобы запутать невесту вокруг и она уже не вернулась в дом родителей (не развелась)
10.06.2009 10:55

А[лексей]PS
У нас круги вокруг машины не водят, у нас 7 мостов проезжают. Через один из мостов жених невесту на руках несет и на набережной к декоративной решетке прикрепляют амбарный замок с выгравированными именами жениха и невесты, а ключ выбрасывают в Енисей.
10.06.2009 11:21

А[лексей]PS
У нас круги вокруг машины не водят, у нас 7 мостов проезжают. Через один из мостов жених невесту на руках несет и на набережной к декоративной решетке прикрепляют амбарный замок с выгравированными именами жениха и невесты, а ключ выбрасывают в Енисей.
10.06.2009 11:21. Ответы: Ё}I{ИК

Ё}I{ИК
А[лексей]PS, однажды я, будучи свидетелем, доехал до Константиново, считая мосты. Через Оку жених уже был никакой и просто они с невестой шли, держась за руки. Полчаса шли. А в это время свадьба обзванивала ОВД и больницы. Потом напилась и продолжила без героев.
Героям потом дали сначала писды, а потом анастетик.
ЗЫ. Видел новости три месяца назад. ЖКХ ваше шибко ругается на эти замки, дескать, перила моста не выдерживают, а медвежатника для вскрытия замков у них в штате не имеется.

10.06.2009 11:28. Ответы: А[лексей]PS

А[лексей]PS
Ё}I{ИК, ага, ещё традиция - свидетель обязательно должен со свидетельницой переспать
10.06.2009 15:43

gaga
тоже впервые о таком слышу
11.06.2009 12:10


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.