Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Возврат товара при наличии чека и паспорта. Полезно знать каждому - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Возврат товара при наличии чека и паспорта. Полезно знать каждому//
   06.03.2011 22:10

На днях спустился в какой-то обшарпанный магазинчик в подвальном помещении. Продается там обувь и шмотки. Меня удивили бумажные листовки, расклеенные в каждом углу, с надписью: «Уважаемые покупатели! Обмен и возврат товара осуществляется только при наличии чека и паспорта! Письмо Министерства по налогам и сборам № 30081110843 от 7. 03. 2001 «О порядке оформления организациями возврата денег покупателям». »

Рассчитано на лохов.
Лохами у нас являются 80-90% покупателей.
«Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. » Статья 18 Закона о защите прав потребителей
А потребовать предъявить паспорт продавец имеет право только в случае, если вы покупаете спиртное или сигареты, чтобы убедиться что вы совершеннолетний.
Усложняя жизнь (а вдруг у вас не будет с собой паспорта?) они облегчают жизнь себе, чтобы не обменивать вам одежду, которая не подошла по цвету, фасону.
Но тут начинается самое интересное. Продавец может отказать вам в обмене и возврате денег, ссылаясь на перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату
В этом перечне в п. 5 указано, что возврату не подлежат швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно - носочные) Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно - носочные)
Вопрос, что понимается под швейными изделиями??? Любая одежда?
Никто вам не скажет!
При нежелании обменять товар или вернуть деньги магазин всегда может сослаться на пункт 5. «Швейные и трикотажные изделия… возврату не подлежат»
Открываем СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ (найти его можно в Интернете)
46. Бельевой трикотаж
Трикотажное белье из хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, из искусственных нитей, из хлопчатобумажной пряжи в сочетании с искусственными нитями, из синтетической пряжи и нитей, из смешанной пряжи, из сочетания различных видов пряжи и нитей, из различных видов синтетических и искусственных нитей, из эластичных и объемных нитей, из капроновых нитей, из ацетатных нитей в сочетании с капроновыми, из полиэфирных и текстирурованных нитей, из нейлонового, дедеронового, вискозного полотна, из кружевного полотна:
мужское, женское, детское (фуфайки, майки, кальсоны, панталоны, сорочки, сорочки ночные, пижамы, гарнитуры, комбинации, юбки нижние, пеньюары, халаты женские пляжные);
спортивное (трусы, майки, футболки, купальные костюмы, плавки, трико, борцовки, фуфайки морские (тельняшки) , спортивные рубашки);
изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (кофточки, распашонки, ползунки, подгузники, комбинезоны, трусы-пеленки, шапочки и чепчики, гарнитуры, конверты для детей) .

Другим нормативным документом является ГОСТ 17037-85
БЕЛЬЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ (ГОСТ 17037-85) - швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта (нательное, пастельное, столовое белье)
"БЕЛЬЕ НАТЕЛЬНОЕ мужское, женское, детское из всех видов тканей: сорочки нижние, кальсоны, пижамы, трусы, плавки, брюки пижамные, сорочки ночные, купальные костюмы из тканей, пляжные ансамбли из тканей, юбки нижние и др.
БЕЛЬЕ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ и детей ясельного возраста из разных тканей; конверты, простынки, пеленки, ползунки, чепчики, косынки, рубашечки, кофточки, нагруднички, пижамы, трусики, песочницы, фартуки и др.
БЕЛЬЕ ПОСТЕЛЬНОЕ: наволочки, простыни (кроме махровых) , пододеяльники и др.
БЕЛЬЕ СТОЛОВОЕ: скатерти, салфетки, настольники, (дорожки) , полотенца, наподносники и другие подрубленные изделия. Носовые платки подрубленные. Декоративно-тканые штучные изделия из разных тканей (подрубленные) , изделия с художественной росписью и печатью: скатерти, салфетки, портьеры, шторы, драпировки, занавески; накидки на подушки, телевизоры, диваны, кресла; наволочки, чехлы, купоны для диванных подушек; календари настенные; коврики всех видов тканей, плюша, искусственного меха: настенные, на диван, кресла, стулья (оверлочные, с бархатом, обшитые каймой) .
ЧУЛОЧНО-НОСОЧНЫЕ (тот же ГОСТ) - Трикотажное изделие, надеваемое непосредственно на тело и покрывающее нижнюю часть туловища и (или) ноги, каждую в отдельности, включая ступни.
ЧУЛОЧНО-НОСОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Ассортимент: чулки, рейтузы, получулки (гольфы) , колготы, носки, подследники.

.
.
Вот только ссылаясь на эти документы можно доказать, имеете ли вы право на обмен или возврат денег, если одежда не подошла по размеру.
Чаще всего магазины определяют одежду только двумя способами. Нижнее белье (не подлежит возврату) и обычная одежда.
Но в случае ублюдочных продавцов или нежелания администрации магазина обменять товар можно написать претензию и в письменном виде подать на рассмотрение администрации магазина (рассмотрение в течение 10 дней) .
-
Вот, собственно и все. Если есть какие-то вопросы – спрашивайте.

Оценка посетителями: +6

Жень
есть вопрос. Я летом купила аудиогарнитуру. При мне не проверили, рабочая ли она (да-да, я овца) . Прихожу домой, микрофон безмолвствует. Чек я не сохранила, подумала, фик с ним, ведь гарнитура стоит дешево. Но тут меня заело. Почему это я должна пользоваться ломью, пусть даже купленной за 500 рублей? Точнее, вообще не пользоваться ей. Поехала обратно в магазин через день или два - не помню. Они посмотрели э т о и подтвердили, что микрофон нерабочий. НО сказали, что без чека не обменяют и денег не вернут. Я попросила их проверить по компу (я приблизительно знала, в какое время сделала покупку) , чтобы подтвердить акт купли. Они (о чудеса!) якобы не нашли такой информации, ну, так они мне сказали, а что там в компе - мне, естественно, посмотреть нико не дал.. Потом уже я подумала, что надо было бы им кивнуть на камеры видеонаблюдения (для какой они гирлянды там висят!) , но умная мысля приходит опосля. Короче, мне пришлось купить новую гарнитуру. Ну а старая у меня сейчас хранится бесценным грузом в антресолях. Вопрос все тот же: прав ли магазин, не обменяв мне товар (ах да, забыла сказать, что этой аудиогарнитуры уже не было в наличии (покупала последнюю, и продавцы это знали) , но я готова была доплатить, чтобы купить другую, если бы они мне вернули деньги за первую) ? Понимаю, что вопрос лоховской. Прискорбно, но этим лохом была я.
Зато я теперь храню все чеки. И мои карманы ломятся от макулатуры.

07.03.2011 00:26. Ответы: BRIL

На_СвоЕй_ВолНе
хе. А я периодически хожу и возвращаю в нашу "Пятерку" подванивающую курицу или кислую сметану. При чем у всех продуктов нормальный срок годности на упаковке. При наличии чека возвращают деньги всегда))
ЗЫ: обмену и возврату не подлежат еще мед. препараты и вся шелупонь продающаяся в аптеках. Давно покупала в аптеке ложечки детские довольно таки дорогие. так принять обратно их отказались. если бы я их купила в обычном магазине в детском отделе не думаю что возникли бы трудности с их обменом или возвратом

07.03.2011 00:38

BRIL
Жень, отвечаю на твой вопрос. Ты купила товар ненадлежащего качества. В твоем случае, если продавец откажется обменять гарнитуру и не признает обнаруженных дефектов, надо написать заявление на имя генерального директора фирмы-продавца. В заявлении необходимо в свободной форме изложить обстоятельства и указать день совершения покупки, обнаруженные дефекты товара и требование заменить гарнитуру на другую или вернуть деньги. Сослаться на статью 18 "«Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания", и предупредить, что будешь вынуждена обратиться в суд.
Если никакого ответа не было получено в разумные сроки, (10 дней) то можно провести независимую экспертизу в сервис-центре за свой счёт, и с её результатами (если они окажутся положительными) обращаться в суд.
Здесь магазин рассчитывает, что судиться из-за 500 рублей ты не будешь. И таким образом они могут отшить множество людей. С чеком было бы гораздо проще, поэтому правильно делаешь, что хранишь чеки.

07.03.2011 01:51. Ответы: Жень

BRIL
Опечатка. Вместо "Систематический толковый словарь" следует читать "Систематический товарный словарь".
Пост почему-то не редактируется = (

07.03.2011 01:59

morningcool
Прошу прощения, правильно ли я читаю слово на фотографии "МинЕстерство"?
07.03.2011 02:53. Ответы: BRIL

BRIL
morningcool, да. Написали идиоты. Кроме этой ошибки, тот набор цифр, который там выписан, типа номер какого то документа, такого не существует даже: )
07.03.2011 08:11. Ответы: morningcool

Жень
BRIL, спасибо за ответ, я его даже скопирую. Повреждений никаких на гарнитуре не было. Но без лоха жизнь плоха. Буду умней впредь.
07.03.2011 14:48

morningcool
BRIL, Ох, шикарно!
Там и дата чУдно написана!)
Обидно…

08.03.2011 01:50

Ленч
BRILLIANT, здравствуйте! Подскажите, похалуйста, можно ли отнести свадебное платье к корсетным изделиям? Ведь оно состоит из корсета, к которому пришита юбка. И что с возвратом платья? Так же интересует фата, перчатки. А то сумашедшие невесты обнаглели просто! Спасибо.
06.07.2011 23:43

BRIL
Никакие это не корсетные изделия, и уж тем более не приравниваются к белью.
Есть постановление Правительства, где установлено какие изделия не подлежат возврату (белье или книги - почитали, а потом вернули) . Свадебные платья пока в этот список никто не включил.
В сертификате может быть написано: корсетное изделие. И тогда это белье.
Но обычно в сертификатах написано: платье.
Хотя, конечно, вы, как продавец, получается не защищены от недобросовестных покупателей
*
Тут есть лазейка. Некоторые свадебные салоны перед покупкой платья дают подписать договор, в котором указывается, что фирма обмен и возврат купленных платьев не проводит. Когда покупатель об этом узнает, то особо хитрожопые отсеиваются, и остаются те покупатели, которые пришли за платьем а не мозг выносить.
Стоит помнить, что такой договор противоречит закону о ЗПП, и следовательно, не имеет юридической силы. Однако основная часть людей не знает об этом.
Вывод: платье вернуть можно в теч 14 дней, безусловно, если ярлыки и товарный вид сохранены. Требуйте от покупателя возврата всех дополнительных аксессуаров, которые поставлялись с платьем в комплекте. А те аксессуары, которые человек купил отдельно он может возвращать или не возвращать по своему усмотрению.

07.07.2011 00:39

Ленч
Спасибо за ответ. Печально, и уж тем более, не гигиенично.
07.07.2011 01:21

Ленч
А подъюбник? Он же, считается нижней юбкой!
07.07.2011 01:25. Ответы: BRIL

BRIL
Ленч, кем считается? ни в ГОСТе ни в товарном словаре я слово "подъюбник" не встречал.
Нижние юбки входят в состав бельевого трикотажа. Если подъюбник считать нижней юбкой, то он, как бельевой трикотаж обмену и возврату не подлежит.

Бельевой трикотаж

Трикотажное белье из хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, из искусственных нитей, из хлопчатобумажной пряжи в сочетании с искусственными нитями, из синтетической пряжи и нитей, из смешанной пряжи, из сочетания различных видов пряжи и нитей, из различных видов синтетических и искусственных нитей, из эластичных и объемных нитей, из капроновых нитей, из ацетатных нитей в сочетании с капроновыми, из полиэфирных и текстирурованных нитей, из нейлонового, дедеронового, вискозного полотна, из кружевного полотна:
мужское, женское, детское (фуфайки, майки, кальсоны, панталоны, сорочки, сорочки ночные, пижамы, гарнитуры, комбинации, юбки нижние , пеньюары, халаты женские пляжные);
спортивное (трусы, майки, футболки, купальные костюмы, плавки, трико, борцовки, фуфайки морские (тельняшки) , спортивные рубашки);
изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (кофточки, распашонки, ползунки, подгузники, комбинезоны, трусы-пеленки, шапочки и чепчики, гарнитуры, конверты для детей) .

07.07.2011 01:46

Эльтара
Очень кстати твой пост, сегодня иду сдавать босоножки, купленные мной неделю назад и приказавшие долго жить позавчера, в дождь. Чек, к счастью, не выбросила.
07.07.2011 08:27. Ответы: BRIL

Ленч
BRILLIANT, вот нашла в ГОСТовских документах:
ЮБКА НИЖНЯЯ — швейная или трикотажная поясная одежда для женщин и девочек различной длины, одеваемая под юбку или платье. (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажное)
А Фата - она, как и заколка, как и шиньон прикалывается к волосам. Могу я отнести ее к аналогичным товарам?

07.07.2011 09:03. Ответы: BRIL

BRIL
Ленч, Думаю, что нет, но наверняка не могу сказать.
07.07.2011 09:07

BRIL
Эльтара, Этому посту уже 5 месяцев; )
07.07.2011 09:08. Ответы: Эльтара

Ленч
Вот и я голову ломаю! Что значит и другие аналогичные товары? Хочется, уже раз и навсегда разобраться с этим вопросом и не возвращаться к нему каждый раз.
07.07.2011 09:31

manx
Немного не в тему, но если случайно в магазине разбили вазу или бутылку чего либо (или вообще что-то разбили) , то не обязаны платить за неё, как бы на вас не наезжали (ведь, если вы не заплатите, то сумму разделят на весь персонал) . Этого многие не знают и платят.
07.07.2011 10:16. Ответы: BRIL

Ленч
Хорошо, что у меня нечего разбить!: )
07.07.2011 11:45

BRIL
manx, Совершенно верно. Это проблемы мерчандайзинга. Если покупатель разбил бутылку - значит она криво стояла: )
07.07.2011 12:30

Эльтара
BRIL, Я знаю, однако же именно сегодня он кстати: -)
И, кстати, сдала успешно, вернули бабки и еще извинились.

07.07.2011 13:57. Ответы: BRIL

BRIL
Эльтара, Извинятся, конечно, если не правы: )
В чем же была причина возврата?

07.07.2011 18:02. Ответы: Эльтара

Эльтара
BRIL, Отвалилась подошва, а босоножки не копеешные. Попала под дождь.
07.07.2011 19:49

Kote
BRILLIANT! Есть вопрос… Купила свадебное платье В салоне все по быстрому примерили вроде понравилось! По приезду домой померила ещё раз, а оно оказалось большое 48 размера, а я ношу 44!!! Подскажите могу ли я вернуть деньги за платье???
19.07.2011 15:03. Ответы: BRIL

BRIL
Kote, Уверен, что магазин обменяет платье на другое, которое подойдет по размеру. Если же вы хотите вернуть деньги, то здесь хоть закон и на вашей стороне вам придется сильно постараться, чтобы убедить магазин вернуть деньги. И без юриста у вас мало шансов получить деньги назад.
19.07.2011 16:05

Поль
Kotenokk, свадебные платья сейчас шьют на корсетах, которые регулируются на несколько размеров. И как можно покупать свадебное платье по быстрому? !!!!
21.07.2011 20:32. Ответы: BRIL

BRIL
Поль, Меня тоже это удивило)))
21.07.2011 21:32


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.
http://aldentrade.com.ua/ кольцо уплотнительное под расширительный бак купить.