Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: У настоящего мужика должно быть все. Ты что, не мужик? - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//У настоящего мужика должно быть все. Ты что, не мужик?//
   18.07.2011 01:16

Одна моя знакомая, сказала:
«Мужчин можно разделить на две категории. Первая - кто умеет делать все сам, и имеет соответствующий инструмент для этого, вторая - кто может нанять людей, что придут и сделают работу за него. В принципе, я нормально отношусь как к тем, так и к другим. Но больше всего меня бесят попрошайки-соседи-знакомые, которые приходят к моему мужу и говорят: дай пожалуйста ключ на 14, или дай дрель на пару дырок, или у тебя есть ножовка? Да, у моего мужа все есть, но ведь и ты можешь пойти и купить себе то же самое?
*
- Да мне всего два отверстия сделать. Что же я буду дрель за полторы тыщи покупать ради двух отверстий?
А на следующий день опять сверлить, крутить, и снова придет за инструментом. И не жалко ведь инструмента, но принципиально не хочется ничего ему давать, чтобы понял - пора бы уже иметь свое.
*
Другой мой знакомый не видит ничего плохого в том, чтобы попросить у соседей пару раз инструмент. Он говорит: «Я вообще редко что делаю дома и покупать ножовку или дрель из-за пяти минут работы ею в год не собираюсь, если можно попросить у соседа, с которым у нас отличные отношения. »
*
Напоследок, расскажу о себе лично.
У меня есть дома ключи, но их не много. Дрель обычно беру у отца. Ножовка, плоскогубцы, отвертки и прочие банальные вещи, у меня, конечно же, есть. Но если нужно что-то еще на один раз, я могу обратиться к соседу. Я помогаю ему настроить компьютер, а он выручает меня с инструментом. Если мне приходится просить что-то часто, я куплю себе этот инструмент (тем более, что сам работаю в магазине инструмента) .
-
По версии моей знакомой, я – не полноценный мужик, если мне приходится обращаться за помощью к друзьям-соседям и клянчить у них инструмент для работы, ибо нужно иметь свой.
-
Как садятся на голову.
Та же знакомая рассказала:
Когда-то я помогла соседке подшить одежду, и с тех пор она стала приносить мне на подшив все свои вещи, при том с таким видом, будто бы я ей уже обязана их подшивать. Я, конечно подшивала, почему бы не помочь, но потом она обнаглела совсем, и я сказала ей, что машинка сломалась, пусть сама справляется. Она еще пару недель (!) подождала (вдруг я починю) и потом отдала в ателье, где ей подшили. Она долго возмущалась, что это дорого стоило. С другой стороны, сделай тогда это сама или купи машинку, я же не подписалась до конца своих дней подшивать тебе любые шмотки?
*
Кай – добрая душа.
Я не специалист по компьютерам, и работаю не сисадмином, но мои знания ПК чуть-чуть выше среднего уровня пользователя, и меня постоянно просят настроить кому-нибудь комп, почистить вирусы, установить антивирус, переустановить систему, настроить интернет и прочее. Я не могу брать деньги с друзей-знакомых. Жена злится, что я трачу на это свое личное время, а отдачи никакой. По идее, нужно брать деньги. Со знакомых, пусть, вполовину меньше, чем возьмет профессиональный компьютерщик. Но сказать другу – я настрою тебе на ноутбуке 3G-модем, и аську за 300 рублей у меня язык не повернется. Он скажет «спасибо, не нужно» и я получу репутацию меркантильного жлоба. Обратится к кому-нибудь другому. (Мы привыкли к халяве) .
*
Вот так и живем. Друзьям нужно помогать. Но не нужно садить их на шею. И самим нужно уметь правильно попросить или вежливо отказать. Вся жизнь на компромиссах.

Оценка посетителями: 0

Илья
как то раз пришол сосед (рукастый такой мужик всю медель дома сделал (с помошью лобзика и отвертки)) сам водилой на скорой (денег нет и не будет) ребенок у него подрос ходить начал. Пришол, говорит: сосед одолжи рубанок на пару дней, очень надо. Я не спросив, на кой ему рубанок, дал. Через пару дней захожу к нему и вижу как здоровыый мужик рубанком срезает по всей квартире прямые углы на мебели и из последних сил стараеться сделать это красиво. (думаю ты поймешь что это за адский труд) оценив картину, поехал на работу, взял ручную фрезу и за полтора часа сделал ему все углы. Мужик пихал деньги и лез обниматься. У меня в доме есть два ключа на 10 и на 13 что делать когда нужен другой? На 22 например? Правильно: идти к соседу. Не правильно: гордо пытаться открутить "кислый" болт пасатижами.
Диагноз: или твоя знакомая-дура. Или понятия не имеет о том что такое настоящая взаимовыручка.

18.07.2011 01:59. Ответы: jenn

jenn
из поста немного не понятна до конца твоя позиция. У тебя "язык не повернется" попросить деньги, потому то они твои друзья или потому что стыдно за такую работу просить деньги?
Мне кажется, что в таких случаях и самому надо быть адекватным. И желательно, конечно, чтобы "просители" были такими же: ) Просто есть работа, за которую лично мне было бы стыдно просить деньги, тем более, когда речь идет о знакомых.
Было время, когда меня просили сделать какие-то работы по иностранному языку. Но я различаю какую-то элементарную помощь и то, что называют "работой". Нет, без разговоров, если человек пересчитывает каждую минуту своего времени на рубли, тогда тут и думать нечего - надо на лоб лепить тарифы: аська - 100 руб, скайп - 500, интернет - 1000.
За те годы, пока мы пользуемся компьютерами, нам ни разу не пришлось прибегнуть к профессиональной помощи. У моего брата есть друзья, которые в этом разбираются, и они всегда готовы прийти на помощь. Иногда это была простая помощь, а иногда экстренная, когда приходилось системный блок переть на другой конец города, чтобы в нем разобрались. Иногда они приходили к нам и что-то устанавливали, проводили провода, и это занимало не несколько минут, а несколько часов. Естественно, мы готовили деньги (1000, 1500, 2000) , потому что это был труд. Но никогда в жизни никто из них не взял ни копейки. Потому что есть такое понятие, как дружба: )
С другой же стороны я брала деньги с родственников - такая уж была работа. Я не просила, но не отказывалась, когда предлагали.

18.07.2011 02:04

jenn
Илья, вот! я как раз хотела дописать, но ты уже меня опередил. Есть работа, а есть взаимовыручка: ) По крайней мере для меня.
18.07.2011 02:06. Ответы: Илья

Илья
а вобще, любой труд должен быть оплачен. Это я говорил всегда и буду повторять. Но только кэш не единственная возможная форма оплаты. В данном случаи работает схема "баш на баш" сегодня помог я, завтра помогут мне.
18.07.2011 02:09

ложкамёда
О, больная тема: ))
Раньше я был мужчиной исходя из второй классификации, тот который предпочитал нанимать. (в принципе, в те годы стоительные работы стоили копейки и проще было заработать, чем тратить время самому)
Но стоимость работ увеличивалась, качество работников падало, зарплаты не росли в соотв. с реальной инфляцией, а руки не из жопы растут.
И опплевавшись в очередной раз с "профессиональной" работы гостарбайтеров, я всё стал делать сам и теперь я мужчина по категии - есть все инструменты: ))
И строю, и ремонтирую, и чиню всё от компа, до машины и газонокосилок с болгарками, сам, что лично мне доставляет удовольствие.
Может не так быстро как это сделала бы наёмная бригада, но я особо и не тороплюсь.

Теперь о соседях: ))) Ну когда приходит мужик и просит что-то, я конечно даю, потому что иногда и сам беру, то чего нет (но потом всё равно покупаю своё, чтобы не просить постоянно) , но есть категория женщин… скажем так, одиноких: ) или, что ещё интереснее, вовсе не одиноких, а очень даже замужних, но мужья их или менты, или просто овцы тупорылые, ну т. е. такие, которые своими руками работать не могут.
Вот эти ходят постоянно. Я человек простой конечно и не комплексую особо, когда женщина мне нравится: ) , но если не нравится, то мне с ней не интересно и чинить ей электрику или подключать газовый баллон, пол дня двигая мебель и сверля стены для шланга, вовсе не хочется, поэтому стал отшивать.
Умные люди, сами дадут рублей 300, 500 или 1000 за скромную услугу, в зависимости от сложности, и к таким приятно приходить и что-то им помогать, а те кто не понимает, что любой труд должен быть оплачен, пусть ищут других лохов.

18.07.2011 02:11. Ответы: Rokhar

Илья
jenn, это не разные вещи. Можно работать на правах взаимовыручки.
18.07.2011 02:12. Ответы: jenn

jenn
Илья, Можно. Но это как обстоятельства сложатся. Ну и как повезет: ) У меня было и так, и по-другому. Не всегда то, что ты делаешь, можно расценивать как взаимовыручку, особенно, если речь идет не о близких людях. А о друзьях друзей друзей, например. Ну и услуги бывают разными.
18.07.2011 02:16. Ответы: Илья

Rokhar
ложкамёда, А Бриллиант вот денег не взял!)
18.07.2011 02:21. Ответы: Илья, ложкамёда

Илья
jenn, вай! Люди, делайте добро без корысти и добро к вам обязательно вернется. *и чего я в проповедники не подался))) *
18.07.2011 02:21

Илья
Rokhar, на кой х ему деньги? Он же сам брилиант))
18.07.2011 02:22. Ответы: ложкамёда

ложкамёда
Илья, Действительно: ))
18.07.2011 02:24

ложкамёда
Rokhar, Не, ну есть друзья, которые Тебе сами всегда помогут, не зависимо от того, есть у Тебя деньги или нет.
Есть работы профессиональные и просто "лестницу подержать".
Всё относительно.

18.07.2011 02:27

Demon_2907
есть и другая обратная сторона медали, когда инструмент берут, и не возвращают или вобще ломают, или по неумению или потому что не жалко (не свой ведь, соседский) . Не умею я пока брать деньги, даже по работе. Был тут заказ не давно, накинул в зп всего лишь 1000, хотя как говорят напраники если клиент готов заплатить, наваливай. Не могу я так. Я лучше больше таких заказов сделаю и заработаю количеством, чем один раз взвентив цену.
18.07.2011 04:59

Коро
У мужика с вопросом "мужик он или нет" проблем возникать должно. Бабам это доказывать словами последнее дело. А то получается что дрель это продолжение пениса. ИМХО и без обид
18.07.2011 10:14. Ответы: Крас

Крас
Коро, Встретить мужчину с этим самым пенисом на много легче, чем Мужчину с руками на своем месте.
.
По существу высказались рукастые мужчины, понимают, их мало, если каждому рукозадому помогать за так, на свои дела времени не хватит.
Но взаимопомощь никто не отменял.

18.07.2011 10:26

Алён
У моего мужа дома есть весь инструмент, который ему может пригодиться: лобзик, болгарк, перфоратор, плиткорез и еще куча всего-всего, что я даже не знаю, как называется. И "на пару часиков дать шуруповерт" он никогда никому не отказывает, если люди ведут себя адекватно. А если кто-то начинает садиться на шею (и это касается не только инструмента, но и любой другой помощи) , то просто вежливо отказывается помогать.
А вообще дружба и помощь - это очень интересные темы. Именно по таким вещам и понимается, кто есть кто. Есть люди, которые много говорят и обещают, а до дела у них так и не доходит. А есть такие, которым достаточно только одного звонка и не будет никаких лишних разговоров, вопросов и трудностей ("я это не могу сейчас, но как бы это сделать… ") . А есть еще такие "друзья", которые вдруг вспоминают о "дружбе", когда им что-то нужно! Вот с таких людей мне лично хочется содрать три шкуры.

18.07.2011 10:57

ОбоР
я с тобой согласен. тоже не вижу смысла покупать дорогой инструмент, если он нужен на раз-два.
ну и с друзей за помощь в компьютерных делах тоже никогда не возьму.

18.07.2011 15:03

 sashapushkin
я никогда не даю свой инструмент, я лучше сделаю сам чем доверю кому то другому, иногда сосед просит то отвертку то пилу, я спрашиваю для чего ему это и иду делать сам, это происходит не часто и меня не напрягает, меня больше напрягает мысль о том что он может сломать мой шуруповерт, которым я деньги зарабатываю, ибо руки у него кривоваты.
Супруга его пару раз давала мне деньги за это, я не отказывался.
Как то на рынке в ларьке с инструментом, видел надпись, "Никогда не давай инструмент соседу и не бери у него"

22.07.2011 00:24

Ишта
Я настоящий мужчина - у меня есть все!
Шуруповерт, дрель, електролобзик, ленточная шлифовальная машина, набор инвазивных ключей, два разводных, болгарка, два топора, ножовка, пила, три молотка и ящик со множеством коробочек в которых есть все! Гвозди, отвертки всякие разные, болты, скобы, гайки, дюбеля))

22.07.2011 08:52. Ответы: Коро

Коро
Ишта, - наша ПАЦАН))))
22.07.2011 09:37. Ответы: Ишта

Ишта
Коро, ) ужасно не люблю просить и быть должной.
Нужно повесть картины, а стена бетонная - от тебе дрель. Нужно ободрать скамейки на даче- от тебе ленточная машинка, и так далее. Болгарка появилась случайно. Мой мужчин поиздевался надо мной, когда я в его отсутствие решила арматуру лобзиком пилять… Подарил на 8 марта болгарку. Ржали все, кроме меня. У независимости должны быть рамки) .

22.07.2011 10:37. Ответы: Алён, BRIL, Коро

Алён
Ишта, *ржу* хороший презент в Международный Женский день =)))
22.07.2011 10:52. Ответы: Ишта

BRIL
Ишта, А что, твой мужчина не обдерет скамейки на даче? Или ему проще болгарку на 8 марта подарить?
22.07.2011 12:08. Ответы: Ишта

Коро
Ишта, Странно, у меня жена не все названия у инструментов знает. Помнит только те которые часто произносятся.
22.07.2011 13:49. Ответы: Ишта

Ишта
Алён, дя)) он обиделся))
22.07.2011 14:45

Ишта
BRIL, Ага..
У него дурдом был вечный на работе, и тут я с диким желанием перекрасить скамейки.
Говорю же, независимость из всех щелей прет.
Я привыкла все делать сама и ни от кого не зависеть. Если есть возможность пригласить мастера придет заплачу, но никто не поедет фиг знает куда обдирать мои скамейки.
И потом, это необыкновенное удовольствие, сделать то что ты хочешь и как хочешь.
Ложкамеда посоветовал мне палубным лаком все покрыть. Теперь стоят в беседке что любо дорого.

22.07.2011 14:51

Ишта
Коро, Я знаю все, что возможно.
Сделала маме ремонт в квартире, заложила фундамент дома и при этом вникаю в каждую мелочь, потому что четко уяснила - полагаться в этой жизни можно только на себя. И знаешь, меня иногда раздражает расслабленность моих подруг, все у них называется "штучка", "вот такая вот.. для этого вот".. з з з з з з зз.

22.07.2011 14:57. Ответы:  sashapushkin

 sashapushkin
Ишта, да уж, слово "штучка" меня очень бесит, особенно из уст тестя.
у меня папа инженер и приучил все называть своими, точными именами.

24.07.2011 17:25


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.