Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Про перебитую дату изготовления на заводской упаковке, и как отличить новое от старого - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Про перебитую дату изготовления на заводской упаковке, и как отличить новое от старого//
   06.02.2011 00:44


Покупая в аптеке таблетки, я почувствовал от них запах старьём. Так воняет старый бабушкин сундук, или старый книжный шкаф. Обратил внимание на дату изготовления и срок годности на упаковке. Декабрь 2010. Почему же от них такой запах?
Но сейчас я хотел бы поговорить не об аптеке, (в этом я мало разбираюсь) а о краске.
Сейчас в магазинах стройматериалов продается множество краски разных фирм. По дереву и металлу, для стен и потолков, фасадная краска… Естественно, любая краска имеет свой срок годности. Как правило, от одного года до двух лет.
Что делает поставщик? Он перебивает на краске дату изготовления, если она залежалась у него на складе. Там всего лишь маленькие белые стикеры, которые легко содрать и напечатать новые. Таким образом, краска на витрины может поступить уже просроченная.
Один из самых крупных заводов в России по производству лакокрасочной продукции присылает в фирменные магазины уже готовые стикеры, на случай, если краска залежалась на витринах. Это фирменные стикеры. Завод не интересуется, как долго эта краска стоит на витрине. Продавец переклеивает стикеры и все дела.
В других обстоятельствах, продавец загружает в машину просрочку и ее отвозят на завод. Там банку никто не открывает. Тупо переклеивают стикер и снова пускают в ход.
Таким образом, краска со сроком годности в один год, свободно может пролежать на витрине два, три, а то и четыре года. С течением времени она практически не меняет своих свойств, если банка плотно закрыта. Немного загустела? Добавим больше растворителя. Немного жидковата? Просто подумаем, что некачественная партия попалась.
Если же краска настолько испортилась, что от нее воняет фиолетовым поносом, то мы идем в магазин жаловаться. Что делает магазин? Он без вопросов принимает краску назад. Вам возвращают деньги или дают другую банку, с просрочкой не в пять лет, а в три года.
Краска, которая продается на рынке – другой случай. Стикеры тупо обдираются, и срока годности нет вообще. Такие банки могут иметь просрочку до 6-8 лет. Торговая точка меняет свое место, но складские запасы краски все те же. Например, какая-нибудь краска цвета «терракота», может простоять на витрине несколько лет и ни разу не быть купленной.
Как же отличить старую краску от новой?
Самый простой способ.
Нужно осмотреть банку.
Чем больше царапин на банке, тем старее краска.
Металлическая банка постепенно покрывается царапинами. От трения с соседними банками на витрине, от перемещения ее на склад товара и обратно, от складывания банок друг на друга… Она выгорает, если продается под ярким солнцем, царапается крышка, царапается дно, царапаются бока… Металлическая крышка покрывается пятнышками ржавчины от влаги (зимовки) .
Если вы решили покрасить дверь, окна, забор, что-то еще… Выбирайте банку по-новее. Скорее всего, в ней будет краска по-новее.
Вернемся в начало разговора. Как я купил таблетки от которых пахнет старьём. Поняли, к чему дорожка ведет?
Просроченные фармацевтические препараты в 1000 раз страшнее просроченной краски. А кто будет выбрасывать, утилизировать добро? Правильно, никто.

Оценка посетителями: +2

moll
Прочитала с интересом, как полезную инфу. Я как раз сейчас красками заинтересовалась акриловыми и по стеклу и по ткани роспись. А они дорогущие, импортные.
Но обманывают не только перебивками годности.
Вчера в магазине по дисконтной карте на одном чеке пробита скидка, на втором нет. Обнаружила когда уже отошла от кассы. Вижу народа нет, подошла выяснить.
Сначала и кассир и контроллер *ваньку валяли*: касса глючит. Я же была дружелюбно настойчива и они мне вручную заново пробили чек, вернули 16р. (20% скидка по карте) .
В следующем магазе написали на ценнике одну цену (по акции) а пробили другую повыше, некогда было разбираться и народ стоял. Сказала кассиру и ушла.
За один день - дважды! И как это назвать? Воровство ли
или корпоративная этика в условиях системного кризиса?

06.02.2011 12:15

wick
Вспомнил один эпизод, лет эдак 10 назад был.
Шел ночью мимо с/маркета (не ночного) , а там свет.
Заглядываю, персонал шкуркой-нулевкой со дна банок с пивом счищает дату выпуска. С тех пор пить пиво из банок опасаюсь: )
Да и так, само по себе, баночное долго не хранится, неделя-две и вкус не тот… металл ведь, не стекло..

13.02.2011 14:46


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.