Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Крещение моей дочурки. Аферисты даже в церкви. - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Крещение моей дочурки. Аферисты даже в церкви.//
   20.06.2010 00:52

За две недели до крещения я пришел в церковь и спросил, сколько стоит обряд..
- Пятьсот рублей + покупка крестика. Ну, и мелочи нужны будут, вроде полотенца, свечей и прочего. – ответила мне служительница церкви. Записываться предварительно не нужно. Просто приходишь в любую субботу или воскресенье к 11 часам и все.
Вчера вечером заехал в церковь еще раз, чтобы убедиться, что можно утром приезжать и крестить дочь. Там шла служба, и мне пришлось приехать спустя два часа. Священник закрыл двери и уже уходил. Я успел догнать его. Ничего нового он мне не сказал, кроме того что не к одиннадцати, а к десяти часам нужно будет придти.
Созвонились, приехали заранее. Моя сестра зашла в церковь первая. Нужно заранее оплатить обряд. У входа несколько нищих (в хороших, чистых шмотках) с унылым видом и протянутыми руками, очень настойчиво просили денег. Я разговаривал с будущим крестным отцом дочки (у нас, на юге, он называется «кум») , и когда зашел в церковь услышал, что сестра ругается с женщиной-продацом церковной лавки. А дело было так:
Сестра зашла в церковь, и обратилась к первому встречному, которой оказалась пожилая тетенька. На входе оборудовано маленькое помещение, где прихожане могли купить крестики, иконы, свечи и другую церковную утварь. А тетка эта там была продавцом.
- Скажите, где я могу оплатить крещение? – спросила моя сестра. (Ее муж станет крестным)
- Здравствуйте. Крещение можете оплатить здесь, у меня, подходите, пожалуйста.
Я еще пару недель назад сказал сестре, что стоит это 500 рублей, и она сказала, заплатит сама. Она достала из кармана купюру 500 рэ и протянула тетке.
- Шестьсот тридцать, - сказала тетка.
- Может подорожало? – подумала сестра, и без задней мысли достала из кошелька еще 130 руб и отдала женщине, ожидая, что та даст ей в ответ какой-то документ об оплате. Вместо этого тетка вытащила на стол свечи, еще какие-то прибамбасы и книги.
- Возьмите, пожалуйста. Эти книги направят вас на путь истинный. Путь к Богу.
- Книги? А это и есть моя оплата?
- Нет. Это вы приобретаете книги, чтобы знали, как правильно обратиться к Богу и как поступить…
- Послушайте, мне нужно оплатить крещение. Это у вас делается?
- Крещение вы можете оплатить в бухгалтерии церкви, это с левой стороны от меня, сразу за угол зайдете и там дверь.
- Вот и хорошо. Давайте тогда мне деньги назад.
А деньги тетка уже забрала и на столе лежала какая-то мелочь – сдача.
- Возьмите деньги, - сказала она, пододвинув к ней ближе эту мелочь и стопку книг со свечами.
- Мне не нужны эти книги. Верните мне деньги, оплатить крещение.
- Какие деньги?
Моя сестра просто онемела от такой наглости. Рядом стоит толпа родственников, а она на глазах у всех спрашивает «Какие деньги? » Совладав с собой сестренка уже слегка повышенным тоном требует вернуть ей 630 рублей, ибо церковная литература ей не нужна.
Тетка понимает, что фокус не прокатил и навялить товар не получилось.
- Хорошо-хорошо. Я отдам вам деньги. (И стоит дальше. Не шевелится.)
- Ну… Я жду!
- У меня их нет…
- Что значит «у меня их нет? » Я вам только что их дала! Вы за кого меня принимаете!!!
Хм… Вот они. – достает 500 рублей и кладет на стол.
- А остальные?
- Какие еще остальные?
- Я же дала вам шестьсот тридцать рублей! Прошу, верните мне назад деньги, я оплачу крещение!
- Вот вам пятьсот, для начала. А на остальные 130 возьмите, пожалуйста, вот эту книжку «Матери» и религиозные сказки для детей. Уверена, они окажут вам…
- Давайте уже, ладно, - сказала моя сестра, поскольку вся эта канитель ей порядком надоела. Но тут вмешалась сестра моей жены (крестная мать) . Характер у нее очень бойкий, пробивной. Она любительница поругаться на рынке или посраться с бабками в очереди на почту.
- Ну-ка деньги давайте быстро, не нужны нам никакие книги! Не нужно нас было обманывать! Мы у вас ничего не будем брать! Что вы такое творите? Что вы себе позволяете? Аферисты! Как вы смеете обманывать?
Тетка вытаращила глаза и судорожно начала копаться в ящике стола, собирая остатки денег. Но та уже не унималась (завелась) . - Посмотрите на себя! Вы работаете в церкви и при этом обманываете! Мы ничего у вас не будем покупать! Если вы и дальше так будете себя вести, придется принять меры к вам!
Тетка быстро вывалила на стол 630 рублей и моя сестра пошла оплачивать в бухгалтерию.
- Одна тысяча восемьдесят рублей.
- Да? Подождите. У меня только тысяча…
За две недели обряд Крещения подорожал вдвое.
- Мы не виноваты в увеличении цены. У нас есть свое начальство. Подорожали многие обряды во всех церквях России. Это не от нас зависит, объясняла нам другая женщина.
Крещение проводил священник и еще какой-то мужчина в золотого цвета мантии, по-видимому тоже священник, который помогал. Вся процедура продлилась около 15 минут. Младенцев (а их было около пяти) опускали в купель (это такая круглая ванночка) и лили им на голову воду, а затем совершали миропомазание. Это такая жидкость, типа масла которая наносится точками на человека, как бы отмечая на нем крест, а священник в это время читает молитву о ниспослании на человека Духа Святого. Моя дочурка почти не плакала, но другая девочка визжала так, что вгоняла в панику своим криком остальных детей. Весь обряд продлился минут пятнадцать и вскоре мы уже ехали домой отмечать это знаменательное событие.

Оценка посетителями: +6

Подружка Остина
Поздравляю с крещением дочурки))) а история мрачноватая, конечно… вроде как укреплять веру должны служители, а не навязывать макулатуру! в Макарьевском монастыре, что на Волге, этот обряд моему близкому человеку бесплатно провели
20.06.2010 01:02. Ответы: BRIL

BRIL
Подружка Остина, Спасибо)))
20.06.2010 01:08

Лису
Да уж. У нас в церковной лавке такая бабка работает, продаст кому угодно что угодно, руководители любых торговых компаний обзавидуются таким кадрам. И главное так грамотно, что сам не сразу понимаешь, что тебе навязывают то, что не нужно.
20.06.2010 01:19

Gin
поздравляю!!!
20.06.2010 01:38. Ответы: BRIL

BRIL
Gin, Спасибо, Леха!
20.06.2010 01:50. Ответы: Натк

Натк
BRIL, Год назад мы крестили дочку друзей, мой муж стал крестным. Служба длилась около 3 часов.. И самое интересное что не один младенец не плакал. С самого начала батюшка предупредил что можно в таком случае просто отойти с ребенком на стульчик и дать ему титьку. Он помимо самого обряда рассказывал очень много интересного и это был пожалуй первый раз когда мне действительно понравилось в церкви. Когда крестили наших детей все было примерно так же уныло как у вас.
20.06.2010 07:19

Phantome
Поздравляю с сим замечательным событием! Да уж, во многих церквях пытаются на всем и вся заработать деньги, хотя, есть и исключения
20.06.2010 10:58

Эльтара
Поздравляю: -) Растите умненькими, здоровыми и красивыми.
ЗЫ. Я свою в год крестила, тоже визгу было, как у той "другой" девочки. Так бабульки, что в церковь пришли, говорили будто это бес ребеночка искушал, а как окрестили, так и отстал: -)

20.06.2010 11:06. Ответы: BRIL

BRIL
Эльтара, Если бы не эти бабульки, больше бы современной молодежи посещало церковь.
20.06.2010 12:00

Rokhar
Поздравляю вас^_^ А история… Отвратительна: (
20.06.2010 17:55

батонио
О, так ты еще и отец? поздравляю))
А наша РПЦ это конечно что-то.. из небогатого опыта общения с ней вынес только негатив

20.06.2010 17:56

не_насовсем
Поздравляю вас со знаменательным событием!
А крещение моего сына тоже вызвало у меня сплошные отрицательные эмоции, даже вспоминать не хочется… Священник, начав "таинство", помахивая кадилом, ругался на нас, что мы опоздали аж на целых две минуты (!!!) , потом обругал, что мы всё это снимали на камеру, обвинили в "показушестве" (хотя что такого особенного и неправильного в том, что мы хотели запечатлеть на камеру такое знаменательное для всей семьи событие? !) , и специально во время всего крещения отворачивался и закрывал ребёнка от объектива… И это - "святой отец"… Мама моя даже потом хотела перекрестить ребёнка, но я решила, что это уже лишнее.
Вот как относиться нам, обычным людям после подобного поведения священников к таким мероприятиям, если они сами относятся к ним не то, что формально, а с негативом? !..

20.06.2010 19:03

BRIL
Батонио, я уже 7 месяцев как отец: -)
не_насовсем, в который раз повторюсь, что чем хуже отношение церкви к народу, тем хуже и отношение народа к церкви. Все взаимосвязано…

20.06.2010 23:51. Ответы: не_насовсем, Коро

не_насовсем
BRIL, Вот именно! Странно только, что этого не понимают сами служители церкви.
21.06.2010 01:23

Greg
Как всегда, крайне живенько все описано, взгляд "изнутри".
"хуже и отношение народа к церкви", не совсем прав. Не к православной церкви, а именно к служителям. Допустим, есть храм, в который не ходят, ибо там хамоватый священник/неприятные служки. Но от этого, отношение к вере вряд ли кардинально поменяется.

22.06.2010 13:29

Коро
BRIL, С крещением))
22.06.2010 13:40


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.