Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

удобрения hesi;Замена цилиндра дверного замка в Москве TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Как правильно выбрать болгарку? - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Как правильно выбрать болгарку?//
   13.05.2011 21:22


Предисловие.
Перед тем как написать эту статью, я набрал в поиск: «Как выбрать болгарку? ». Результаты меня разочаровали. Десятки статей написанных копирайтерами, копипастерами, различными переписывателями чужих текстов под заказ, рассказывают об одном и том же разными словами. Такие статьи вызывают смех, когда видишь, как один ничего не смыслящий человек переписывает своими словами то же самое, еще больше изменяя сущность текста, а человек, которому реально нужна помощь, в статье находит тупую справочную информацию (не всегда верную) , которой в Сети и так до хрена. Можете ради эксперимента повторить мой поисковый запрос и ознакомиться с этой пургой, которая в выборе инструмента поможет едва ли.
Итак, как же правильно выбрать болгарку, чтобы не попасть в просак? (Прим. просак – место между пиписькой и задницей.)
При выборе углошлифовальной машины (УШМ, далее – болгарки) следует опираться на несколько факторов. Я перечислю их по пунктам.
1. Цена
Начну с того, что если болгарка стоит меньше тысячи руб – уже стоит задуматься над ее качеством. Болгарки в гипермаркетах типа «Ашан», «М-Видео», «Леруа-Мерлен» и прочих магазинах-гигантах, где можно купить все, от плюшевого чебурашки до лопасти вертолета, как правило, могут предложить болгарки по очень низкой цене (300 – 600 руб) . Не клюйте на уловку. Там может стоять двигатель от миксера или детали из пластмассы мягкого или хрупкого металла. Эти 500-рублевые жемчужины инженерной мысли китайских разработчиков могут сгореть в течение первых десяти минут работы. Запомните: слишком дешевый электроинструмент, как правило, не способен полноценно работать.
2. Страна-производитель.

Вам придется смириться с мыслью, что 99% болгарок на витринах магазина сделаны в Китае. И в этом нет ничего страшного. Не задавайте продавцу глупых вопросов: «а у вас есть немецкие? »
- Да, конечно есть, - ответит вам продавец, и предложит какую-нибудь замечательную вещь за 8000 рублей, например «Metabo». На корпусе будет красоваться табличка (правильно называть «шильдик») с надписью: «Made in Germany». На самом деле это все делается в Китае. Но если это и правда фирменная «Metabo», то контроль качества будет на высшем уровне и служить она будет не хуже фирменной немецкой болгарки. Не парьтесь, по поводу страны-производителя. Китай тоже делает надежный и качественный инструмент. Главное – фирма производитель, а не страна. Таким образом, подбираемся к третьему пункту…
3. Фирма-производитель.
Из нашего, отечественного инструмента, на мой взгляд, лидером бесспорно является фирма «Интерскол». При огромных объемах продаж очень малый процент брака и обращений с гарантийными случаями.
Конечно же есть воронежский «Энкор», мытищинский «Зубр», прочие распространенные фирмы, «Калибр», «Кратон», якобы смоленский «Диолд» (не забываем о пункте 2) , перечислять можно долго. Всех наших изготовителей объединяет одно - это не профессиональный инструмент. Я не знаю среди наших фирм ни одной профессиональной. (то есть рассчитанной на ежедневное интенсивное многократное использование.)
Из зарубежных фирм стоит отметить «Makita» - сравнительно низкая цена для профессионального инструмента и хорошее качество. Конечно, ломаются и «копейки» и «Мерседесы», смотря как ездить. Это японская фирма. Сборка – сами знаете где. В общем, «Makita» - качественный инструмент по не сильно кусачей цене.
В отличие от бытового инструмента, который необходимо каждые 15 минут выключать на перерыв и работать не более 2-3 часа в день, профессиональный инструмент позволяет работать продолжительное время (например 40 минут – сам устанешь раньше чем болгарка перегреется) они более удобны, сделаны из более качественные материалов, более долговечные и обладают большим количеством функций и различными фирменными «прибамбасами» типа бесключевого зажима диска.
Из профессиональных машинок, кроме «Makita», можно выделить вышеупомянутую немецкую фирму «Metabo», так же «Bosch», «DWT» или «Hitachi».
Отдельным особняком назову фирму «Hilti». Это лучшее, что есть. На «Хилти» распространяется пожизненная гарантия, но просто на прилавках магазина такую штуку вы не найдете. Только на заказ.
Улыбаюсь, когда люди наслышатся о таких названиях и приходят в магазин.
- А у вас болгарки «Хилти» есть?
- Нет.
- Ну тогда дайте мне «Фиолент».
Представьте себе, в автосалоне вы обратились бы к продавцу:
- У вас есть «Aston Martin Lagonda»?
- Нет.
- Тогда продайте мне «Жигули».
В принципе, если вы покупаете себе для дома, и пользоваться будете один-два раза в неделю, и на витрине висят совершенно неизвестные бренды, вам останется только выбирать наугад. Если же у вас ежедневная работа болгаркой, советую выбрать какой-нибудь знаменитый бренд.
4. Мощность.
Мощность – самый важный фактор при выборе болгарки.
Начну с того, что болгарки мощностью до 700 ватт это вообще не болгарки. Если это профессиональная вещь, типа «HITACHI» то 600-700 вт это еще допустимо, но предельно. Болгарка с маленькой мощностью не выполняет свою функцию в полной мере. Она может дешево стоить, например 750 рублей (помните пункт 1 – правило тысячи рублей) а еще она может стоить 1200 – 1600 рублей, но с такой мощностью это мучение, а не работа. И что бы вам не парил продавец про бешеные обороты диска, это не спасает. Вам скажут, что тут 11000 оборотов двигателя, и она режет как зверюга. Не ведитесь на этот развод. Нормальная мощность малой болгарки должна быть 800 – 1100 вт) а все что ниже мощностью – отстой.
При выборе мощности нужно опираться на диаметр круга.
115, 125 мм диаметр круга – 800 – 1100 Вт
150 мм – 1500 Вт
180 мм – 1800 Вт
200 мм – 2000 Вт
230 мм – 2300 Вт
Улавливаете закономерность? Мощность должна быть примерно в 10 раз больше чем диаметр отрезного диска. Если мощность ниже той, что я привел в своем списке, то это отстой.
Когда вы начнете работать болгаркой с низкой мощностью, обороты двигателя (заявленные 11 тыщ) упадут до 5-7 тысяч, а инструмент начнет нагреваться в ваших руках.
5. Обороты двигателя.
Обороты – это тот фактор, на который вы можете совершенно не обращать внимания. Дело в том, что обороты напрямую зависят от диаметра отрезного диска машинки, и это установленный стандарт во всем мире.
Маленькие болгарки работают на высоких оборотах (10-11 тысяч) , большие – на более низких (около 6000) , поскольку скорость режущей кромки диска на большой болгарке и так достаточно высока, и она будет снижаться, по мере уменьшения (стачивания) диска.
Большому кораблю – большое плавание
На малые болгарки (115 мм диаметр диска) ни в коем случае нельзя ставить большие диски. Есть такие умельцы, что снимают защитный кожух и одевают на маленькую болгарку диск от большой. Большие диски рассчитаны на 6000-8000 оборотов а их раскручивают до 11000. Диск из абразивного камня разлетается под действием центробежной силы. Поскольку кожух снимается, осколки диска летят во все стороны. Они рвут щеки, разрывают нос, уши. Можно получить чудовищные увечья. И не слушайте сказки Венского леса в духе «мой зять уже десять лет работает большим диском на маленькой болгарке». Сегодня работает – а завтра дышит через трубочку.
6. Плавный запуск
Вы нажимаете кнопку и мощный двухкиловаттный двигатель рвет с места, и девайс весом в 8 кг, дергается в вашей руке как бешенный зверь - заводится. Тут главное крепко держать, чтобы не уронить при старте. Этот рывок запуска может быть существенным при высокой мощности на больших болгарках. Если у вас слабая проводка, пробки счетчика, низкое напряжение в сети, или вы работаете от бензо-генератора, то резкий старт может отключить рубильник-автомат, моргнет свет, генератор отключится. Пуск 2000Вт-двигателя дает нагрузку на сеть до 6000Вт.
Плавный запуск раскручивает диск постепенно, избегая этого рывка. Болгарка не дрогнет в руке, не создастся нагрузка на сеть.
На малых болгарках (до 150 мм) плавный запуск не особо нужен (но с ним все же приятнее работать) а на больших – это очень хорошее дополнение.
7. Регулятор оборотов

Если вы покупаете машинку только для того, чтобы резать металл или камень, вам не нужен регулятор оборотов и вы можете сэкономить деньги, купив болгарку без регулятора. Что дает нам регулятор? Многофункциональность.
Например, при скорости 10 тыс. вы сможете производить резку. При скорости в 5000 вы будете работать металлической насадкой-щеткой, снимая старую ржавчину, на скорости в 3000 вы можете заточить лопату или лом зачистным (толстым, 6мм) диском, или одев насадку-тарелку с наклеенной на липучке наждачной бумагой произвести финишное шлифование металлической поверхности, а одев войлочный круг или шерстяной круг можно полировать. (Но для автомобилей используют скорости от 1000 до 3000, это уже полировочные машины) .
Регулятор оборотов придает вашему инструменту универсальность.
Это и есть те факторы, на которые необходимо опираться при выборе инструмента.
Болгарка не предназначена для работ по дереву
Ни на одном заводе в мире не выпускаются диски циркулярной пилы для резки дерева с внутренним диаметром 22, 2 мм (это внутренний диаметр диска болгарки) . Резать дерево болгаркой категорически запрещается, в целях безопасности, но умельцы растачивают диски циркулярных пил под диаметр 22, 2 и одевают на болгарку. Есть болгарки с фиксацией кнопки запуска. Когда вы «наезжаете» на сучок в дереве, машинка выпрыгивает из рук и диск на скорости в 11 тысяч режет все подряд. Зафиксированная кнопка не отключит машинку. Если вам отрезало всего пару пальцев на руках – то вы легко отделались, осталось еще целых восемь. Все эти реплики типа: «а мой дед всю жизнь доски болгаркой режет и ничего! » тупая бравада. Для резки доски купите циркулярную пилу или электролобзик. Сегодня дед режет дерево болгаркой, а завтра ходит с деревянным протезом руки, с натянутой кожаной перчаткой на искусственных пальцах.
Болгарка - инструмент высокого класса опасности. Фактически, она на втором месте в списке самого опасного инструмента после бензопилы.
Соблюдайте правила техники безопасности, работайте в защитных очках, читайте инструкцию к инструменту и будет вам счастье.
Спасибо за внимание, если есть вопросы – пишите прямо сюда.

Оценка посетителями: 0

Диог
это ты где между влагалищем и жопой ткацкий станок-то видел??? тобою названный - "просак"???
"Жмурки" врут.

13.05.2011 22:15

Диог
ах, да, статья полезная.
13.05.2011 22:16

autumn fox
интересная и подробная статья
13.05.2011 23:53

Март
капец! Эт Диоген с фоксом всю статью прочитали чтоли?? !! ржу! =)))
14.05.2011 00:01. Ответы: Диог, BRIL, autumn fox

Диог
Март, а что, полезная статья.. ничего нового не узнал, хотя, человек продает, а я работал с этим.. ему больше виднее.
да и не зря же он старался)

14.05.2011 00:06

BRIL
Март, это наверное мой самый длинный и самый скучный пост: )
зато поисковики будут его индексировать и люди будут заходить читать

14.05.2011 00:11. Ответы: Коро

autumn fox
Март, ты эт чаво, авсь?
за ухо укушу))
зы. весьма полезная статья

14.05.2011 00:13

Коро
BRIL, Ага Макита рулит.
Нужна консультация по аппарату для сварки полипропиленовых труб.

14.05.2011 03:17. Ответы:  sashapushkin, BRIL

 sashapushkin
Коро, Мне больше Хитачи нравится, не знаю как болгарки, а шурики у них классные.
Я себе такой купил, весит меньше килограмма, литийионный, супер, не нарадуюсь на него.

14.05.2011 04:15

 sashapushkin
Кстати статья, не плохая, от себя хочу добавить, что среди не профессионального очень хорошая фирма Skill и Sparco ну или тот же Bosh (зеленого цвета)
14.05.2011 04:24. Ответы: BRIL

батонио
Спасибо, отличная статья) в принципе и так всё это знал (трудное детство, деревянные игрушки…) , но прочитать всё это в систематизированном виде всегда полезно.
14.05.2011 06:21

BRIL
 sashapushkin, Sparky
14.05.2011 07:38

BRIL
Коро, не вижу смысла по ним консультироваться. Это же как электрочайник, включил - выключил. : -)
14.05.2011 08:15. Ответы: Коро

 sashapushkin
угу точно, перепутал
14.05.2011 14:24

Коро
BRIL, У каждого чайника свой ресурс
15.05.2011 00:14. Ответы: Муид

ложкамёда
После того как хвалёный перфоратор Хилти меня чуть не похоронил…
Стою, понимаешь, смотрю и глазам своим не верю. На корпусе пластмасса исчезает кусками… Это запчати вылетали с такой скоростью, что я даже не сразу понял что идёт стрельбы перфорирующим устройством, во все стороны.
Ну так вот, после этого я покупаю самые дешёвые, в ашанах и прочих оби, интструменты и они, о чудо, практически не ломаются: ))) Во всяком случае, я не веду прорубку туннелей под Ламаншем, чтобы тратить деньги попусту.
Макита… ну перфоратор Хилти, такой же мощности как Хилти, был раза в 2, 5 тяжелее. Вес и уровень шума у Хилти конечно на высоте.
В целом, прежде чем покупать, нужно определить - а на фига? Если чел профессионально чинит что либо и ему нужен надёжный инструмент, лёгкий, не шумный, который тем ни менее окупится, то ему в фирменные магазины, а если болтик отрезать, раз в году, то в ашан, и нефиг заморачиваться.
Ну не покупают Бугатти возить картошку с дачи, поэтому смело пропускайте мимо ущей лапшу от тех, кто пытается вам впарить дорогой товар: ))) Любой продавец, безусловно будет впаривать, что подороже, с видом, как будто ему мисс мира дала… ну дескать - купи, и тебе даст: )))

15.05.2011 02:00. Ответы: BRIL, wick

BRIL
ложкамёда, как я уже сказал, и Мерседесы тоже ломаются.
А по поводу выбора дешевого или дорогого… Конечно нет смысла покупать перф за 5000 если можно купить за 3000 такой же мощности только другой фирмы, если работы не много. Тут я с тобой согласен.

15.05.2011 11:35. Ответы: wick

Муид
Коро, естественно выбор будет смотря на какой обьем работы тебе нужен паяльник для полипропилена… цена их варьируется от 1000 до бесконечности…
17.05.2011 14:23

прох
Спасибо!
Теперь понятно в какую сторону плыть что с критериями выбора. : )

17.05.2011 16:29

wick
ложкамёда, вероятно крутой техасский рейнджер Уокер пришел, выгнал хилого экгрегора и расколотил перфоратор.
Помнится его во Львов звал, а он к тебе пришел порядок наводить: ))
Осторожней в другой раз с рейнджерами этими, я их сам боюсь: )

18.05.2011 08:48

wick
BRIL, мне когда- то после ликвидции (разорились) одной фирмочки досталась часть автомобильного инструмента Stanley. Качество и удобство описывать нет смысла. Жаль вот только тогда я часто не бывал дома и мой папаша и родственнички (муж сестры, будь он неладен) всё заиграли (((Осталась одна отвертка крестовая… но это вещь! Практически любой винт/шуруп на компе можно отвернуть не загубив.
18.05.2011 09:12


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.