Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Если все будут прыгать из окна и ты прыгнешь? (про власть толпы) - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Если все будут прыгать из окна и ты прыгнешь? (про власть толпы)//
   09.03.2010 23:26

Толпа – это страшная стихия. Она неуправляемая как потоп. И каждый человек в толпе – не личность, потому что думает, что он не несет ответственность за свои поступки.
Вы когда-нибудь в школе или в другом учебном заведении уходили коллективно с урока? Помню, мы с иностранного языка ушли всей группой в техникуме. А одна девочка осталась. Отличница. Комсомолка блин. Всех же не накажут! Давай уйдем все!
Но из-за той отличницы всем, кто ушел, поставили двойки вместо прогулов. Каждый бы не ушел по отдельности, а в толпе можно.
Или, например, избивая человека в толпе. Даже если человек действительно заслужил наказания (часто воровал у сослуживцев) , но когда его застали с поличным, толпа солдат особенно жестоко его изобьет, не так, как это сделал бы кто-то в одиночку, потому что крики и агрессия сильно передаются. Так один человек из толпы крикнет: «Бей его! » и остальные набросятся и будут избивать как бешеные собаки, не осознавая, что творят. Потому что это не личности.
Учителя в школе часто говорят: «А если все начнут прыгать из окна, и ты прыгнешь? » Этим они пытаются сказать, что ты – прежде всего личность. И должен иметь собственное мнение.
В моем магазине продается краска. Люди приходят, покупают зеленую. Я знаю, что это они покупают, чтобы забор красить. Ну почему в каждом доме города Таганрога зеленый забор? Муниципалитет издал указ? Просто «у всех зеленый и у меня зеленый. Надо быть как все». Красивый двухэтажный дом, оригинальной архитектуры, и там су-ка зеленый забор! Зеленые ворота. А ведь есть красивый вишневый цвет, бежевый, фиолетовый… Когда я покрасил в синий, у меня несколько человек спросили: «А почему у тебя забор не зеленый? »
Надо быть как все?
Знаете, я спокойно отношусь к готам, которые одевают черные одежды, красят губы черной помадой, и делают невероятные прически из длинных черных волос, вплетая в них цепочки. Они не боятся быть другими. Это мы живем в толпе. Боимся, что если станем другими, толпа нас не примет.
Удивляют новенькие ЖЖ-сты, которые заходят на страницы к людям, над которыми кто-то глумится, и тоже начинают глумиться, хотя не понимают даже в чем дело. И мотивов глумиться никаких нет, просто все глумятся, значит и я буду.
Толпа порабощает. Она лишает своего мнения. Вы думаете, что вы правы. Что вы согласны с толпой. На самом деле, толпа подчинила вас.
У моего друга в конце апреля свадьба. Он собирается ее устроить в виде маскарада. Он мне рассказывал в двух словах. Там вообще не будет выкупа невесты, поездки по достопримечательностям города, Верки Сердючки и прочего. Совершенно по другому спланирован праздник.
- Ты что, дурак? Никто так не отмечает свадьбу!
- Я же не никто!) ) я не хочу отмечать так как остальные.
Человек не боится оригинальных идей, вот и все!
Каждый день мы ограничиваем себя рамками общества. «Никто так не одевается. » «Никто так не делает. » «Никто не приглашает девушку на мотогонки, надо приглашать в кафе. » «Что подумают обо мне, если на звонок установлена песня «Голубая луна? »
Мы боимся выделиться из толпы.
Когда-то очень давно, мне прислала девочка виртуальную открытку. Там огромная серая толпа людей, и в середине серых людей один человечек в красном машет рукой. Я вспоминаю иногда этого человечка с открытки. Но для большинства людей предпочтительней быть серой массой, чем выделяться.

Оценка посетителями: +2

ОбоР
власть толпы - это конечно страшно.
и идти против коллектива - весьма херово по последствиям. что не раз испытывал на своей шкуре и в школе, и в военном институте.
но есть такие люди, которым непременно надо "чтоб не как у всех".
вот это - тоже крайность. и такая же хреновая, имхо.

10.03.2010 01:53. Ответы: Жан8

Жан8
ОбоР, Позволь не согласиться с тобой. Есть люди которые мыслят без оглядки на других. Ведь в принципе изначально мы все разные. Но общество погоняет под шаблоны. И люди вытравливают из себя индивидуальность. Это страшно. Но еще ужаснее когда усредненная личность вытравив все из себя, начинает вытравлять это из других. Такие особи сбиваются стихийно в стаи и травят тех кто "не как все".
Конечно есть сферы деятельности где индивидуальность не поощряется - это армия, охрана и прочие силовые структуры.

10.03.2010 07:49

Дули
Забавный ты человек, Бриллиант, несколько раз читал то что ты пишешь. Дело в том что твои мысли местами грамотные это только ТОЧКА зрения. Не взгляд на что-то, а именно суждение с одной точки. Любая тема имеет больше граней чем ты описываешь.
Однообразие тоже бывает красивым,
Мнение толпы зачастую является правильным,
Всплеск жестокости толпы как правило снимает напряжение в обществе, не будет этого всплеска раньше, позже это перерастет в трагедию.
А вот быть оригиналом в обществе это еще заслужить надо, тем более в провинции.
Заметь такую тенденцию в ЖЖ, если человек пишет много постов, то они либо с однобоким суждением, либо неинтересны.
Как пример Крокодил с его ежедневным бредом, и Джин который пишет раз в месяц но его интересно читать.
Далее примеров можно кучу привести, попробуй свои посты оценить.

10.03.2010 10:20

jenn
прочитала пост и вспомнила, что нечто в подобном стиле я писала лет пять назад. Потом я поняла, что все эти якобы прописные истины действительно очень однобоки.
Согласна с Дулиным во многом.
Ты говоришь о толпе, о ее неистовой силе. Но, приводя в пример человека, который играет свадьбу "с Сердючкой", ты говоришь о человеке, который не то, что бы боится выделиться, а просто он сам там, глубоко в толпе, и не видит что в ней плохого и зачем вообще надо выделяться. Это немного другое. Тот, кто в самом деле имеет то, чем выделиться, всегда это сделает, невзирая на окружающих. Боязни никакой не будет.

10.03.2010 11:18

Жан8
Зря ты Брил стираешь, синдром серой личности виден как на ладони. Особенно "всплеск жестокости толпы снимает напряжение в обществе" и "зачем вообще надо выделяться". Лет пять назад Женю как и многих других ЖЖистов мучали вопросы, потому что она была не как все. Теперь вопросов больше нет. )))
10.03.2010 11:52. Ответы: BRIL

BRIL
Жан8, что такое синдром серой личности?
10.03.2010 12:10. Ответы: Жан8

Жан8
BRIL, Я привел примеры высказываний. Они отражают такое мышление.
10.03.2010 12:13

Fflu
БЕЙ ЕГО!!!)))
поддаваться влиянию толпы и творчески реализовываться это, по-моему, разные вещи. творческие люди подвластны влиянию толпы не менее, чем, так скажем, менее творческие.
а твой синий забор по форме такой же как и у всех?: )

10.03.2010 13:03. Ответы: Жан8, BRIL

Жан8
Fflu, Давай проведем опыт. Сто художников и Сто металлистов
и крикни бей его. Уверен разница будет заметна.

10.03.2010 13:07. Ответы: Fflu, BRIL

Fflu
Жан8, а я не уверен)
а ты под металлистами кого понимаешь?

10.03.2010 13:13. Ответы: Жан8

Жан8
Fflu, Тех кто любит собираться в толпы чтобы быть сильнее.
10.03.2010 13:21. Ответы: Fflu

BRIL
Fflu, форма забора как у всех, ведь это самая оптимальная форма: )
10.03.2010 13:27. Ответы: Fflu

BRIL
Жан8, смотря кого бить.
-
а где ты собираешься достать сто художников и кто будет жертвой?

10.03.2010 13:29. Ответы: Дули

Пуст
А большинство ЖЖистов просто читают и не оставляют комменты. К кому их отнести? К серой толпе или к человеку в красном?
10.03.2010 13:31

F.
Правильно, Брюлик, не можешь оспорить -- три комменты. Никто и не узнает, за умного сойдёшь.
10.03.2010 13:31

Fflu
Жан8, О_о странно… я их гопниками называю обычно, металлисты это несколько иное. ну не суть.
изначально агрессивно настроенную толпу сталкивать с творческой интиллигенцией, по-моему, не честно как то

10.03.2010 13:34. Ответы: Жан8

Fflu
BRIL, вооот…
покрасить волосы в красный цвет или мыслить иначе это разные вещи. выделяться ради того, чтобы выделиться это позёрство.
может люди в Таганроге любят зелёный цвет, особенно на заборе: )
а вот про свадьбу молодцы

10.03.2010 13:36

Жан8
Fflu, Я не про то. В понедельник проведи мероприятие "бей его" с одними, а во вторник с другими. И сравни по активности и числу откликнувшихся.
10.03.2010 13:37. Ответы: Fflu

Fflu
Жан8, я про это и говорю.
гопота изначально агрессивна из-за скудности ума, их и злить то особо не нужно, это особая прослойка, к сожалению, постоянно растущая.
ты проведи эксперимент с обычными людьми и художниками. думаешь будет разница?

10.03.2010 13:46

Дули
BRIL, Не уподобляйся Жану и ему подобным. Ты по всему человек разумный, думать хочешь раз вопросы перед собой и людьми ставишь.
Его неумелые попытки выделиться всего лишь попытки ужа вылезти из шкуры, временны и безперспективны.
Под серой массой он подразумевает социум в котором мы живем, но дело в том что социум он не серый он разноцветный, просто каждый нашел себя. Каждый стремится к чемуто.

10.03.2010 14:13. Ответы: BRIL

BRIL
Дули, ты нашел себя?
10.03.2010 14:24. Ответы: Дули

Дули
BRIL, Знаешь к сорока годам каждый обычно себя находит, и я нашел, и ты себя найдешь. Главное даже не результат, а как этот путь пройден, вот тут мне за некоторые вещи стыдно становится, но оно надо было иначе другой человек бы получился.
10.03.2010 14:30. Ответы: Жан8

Жан8
Не всегда скудость ума признак озлобленности. Есть и неглупые люди, но озлобленные. Прична сломленный внутренний стержень, желание жить полегче, трусость.
10.03.2010 14:32

Жан8
Дули, Если стыдно, то не надо ломать других, пусть они пройдут свою жизнь с достоинством. А тебе это глаза колет.
10.03.2010 14:33. Ответы: Дули

Дули
Жан8, Не цепляйся за мои слова это раз, твоя косность выше даже чем твоя безграничная тупость. Ты как баран упёртый думать не хочешь вообще, а здесь человек своей головой живет, ошибается но думает, он в отличии от тебя придет однажды к правильным решениям, а так и будешь мнить себя кем то при этом являясь пустым местом это два.
10.03.2010 14:39. Ответы: Жан8

Жан8
Дули, Ха ха.
Чем сам грешишь в том меня и обвиняешь. Главное что Брила признал и это тоже прогресс. Хотя ты так и был задуман, но зараза ползет из тебя.

10.03.2010 14:43. Ответы: Дули

Дули
Жан8, Ты дебил что ли?
Что значит задуман? Ну может мои родители и задумывали что-то.
А ты как по залёту рожден был?

10.03.2010 14:45. Ответы: Жан8

Жан8
Дули, Ха ха, ты даже не понял о чем я. Ну ладно. )
10.03.2010 15:41


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.