Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Sergey_Phaeton: Что нужно сделать, чтобы провести воду или как меня разводили на бабки - "Живой журнал Сергея Фаэтона" - блог о жизни
Архив Самые свежие записи TheJournal.ru
//Что нужно сделать, чтобы провести воду или как меня разводили на бабки//
   08.06.2009 20:47

Без бумажки ты – букашка. Перефразируя старую поговорку сказал бы так: без бумажки ты чмо.
В доме, который достался мне по наследству, водопровода не было. Первые три года приходилось носить ведрами из колонки через дорогу. Потом обратился в водоканал. Что нужно сделать, чтобы провести воду?
50-летняя дама, выковыривая серу из уха стержнем от гелевой ручки медленно промямлила:
- Заплатите людям, которые за свои деньги провели водопровод в вашем районе. Это частная ветка водопровода. Когда от всех людей на улице принесете справку, что они не против, тогда водоканал даст добро на подключение.
- И у скольких домов нужно брать разрешение?
- У домов номер 104, 106, 116, 110… … (всего около шести домов) . От каждого разрешение, подписанное нотариусом.
Я поехал по нотариусам. Одно разрешение 600 рублей. Вернулся к этой даме, и спросил, могу ли я собрать их подписи и за один раз отвезти к нотариусу?
- Нет. Необходимо личное присутствие каждого человека.
В конце концов, мне удалось ее уговорить выбрать одного «председателя кооператива» и от него взять разрешение.
Контора, документы, ксерокопии паспортов, печати, штампы, 600 рублей нотариусу и несколько тысяч на лапу соседям, чтобы подписались.
- Здравствуйте. У меня все готово. Привез разрешение.
- Что вы мне показываете? Это только один переулок из которого идет труба. А на улице соседям тоже надо сплатить. В дома под номерами … … … … (около шести домов) .
Документы, ксерокопии паспортов, печати, штампы, 600 рублей нотариусу и несколько тысяч соседям, и я снова в здании водоканала у этой дамы.
- Здравствуйте. У меня все готово. Привез разрешение.
- Отлично. От соседа из дома №… отдельно нужно разрешение.
Около недели я пытался выловить свободного соседа. Наконец-то!
Нотариус, документы, печати, штампы, свидетельства на право собственности, домовая книга… Несколько тысяч соседу за разрешение 600 рублей за нотариальные документы, и я снова в здании водоканала у этой дамы.
- А где ксерокопия паспорта соседа?
- А разве она нужна? Вы же не сказали.
- Конечно нужна. Без нее нельзя оформить. Вот привезете ее и начнем делать документы. Вы же все разрешения собрали? И с переулка Т… тоже?
- С этого переулка нет. Он в километре от меня. Какое отношение имеет этот переулок к моему водопроводу?
- Дело в том, - отвечает мне дама, - что ваш сосед слева подключен сразу к двум веткам водопровода, которые образуют кольцевую систему. И вы должны взять разрешение от всех участников системы. Идите на переулок Т. Иначе разрешения вы не получите.
Людям из переулка, который находится совсем в другом районе платить не хотелось. И вот я там. Дом номер 1. Открывает старая бабка. Объясняю, что я живу в километре от нее, но по какой-то причине нужно разрешение от нее на проведение воды. Бабка удивлена. Объясняет, что когда она была молодая, она жила без воды. И ничего – справлялась! И отопления в доме не было! А наше поколение, молодое, разбалованное удобствами.
- Поживите так, почувствуйте, как жило наше поколение!
Бабка оказалась непробиваемой. Но после тысячи рублей она стала по-мягче. Мы съездили на такси к нотариусу.
Контора, документы, ксерокопии паспортов, печати, штампы, 600 рублей нотариусу, подписи, такси, вернуть бабку домой.
Я не забыл при этом попросить соседа сделать ксерокопию паспорта.
50-летняя дама в кабинете слушала радио и листала какие-то документы.
- Здравствуйте. Вот разрешение с переулка Т. А это копия паспорта соседа. Можно начать делать проект водопровода?
- Сейчас я посмотрю карту. Так… (разворачивает огромный рулон) Молодой человек, смотрите. Это (тыкает в карту обгрызанным колпачком ручки) ваш дом. Это – колодец вашего соседа. Дело в том, что этот колодец принадлежит человеку, который живет напротив вашего соседа, на другой стороне улицы, не смотря на то, что колодец находится на вашей стороне. Разрешения от нотариуса не требуется, но разрешение на подключение к его колодцу надо у него взять и заверить его в службе… (забыл как называется эта служба, но, слава Богу, она не берет много денег за справки) . Еще раз документы, оформления, справки, ксерокопии. В общей сложности на все эти разрешения ушло около пяти месяцев сбора справок, поездок в водоканал, к нотариусу, переговоров с соседями…И вот он! Готов проект! Надо сказать спасибо отцу, который очень помог в подготовке документов.
Потом нашли бригаду рабочих, которые занимаются прокладкой труб. Вообще-то я сам хотел выкопать водопровод. Ну, подтянул бы знакомых еще пару человек. Зато дешевле. Но оказалось, что рабочие прокладывают трубу по 600 рублей за метр в земле или в воздухе, не важно в какой среде. Все равно 600 рублей за метр. Поэтому пусть копают сами. Замешать цементный раствор им было не в чем. Пришлось дать им свое старое корыто из сарая. Интересно, в чем бы они мешали если бы я это корыто выбросил годом раньше? Когда копали, не могли справиться с корнями. Попросили ножовку. Выпачкали ее в грязи (была плохая погода) и бросили. Сломали две своих лопаты и одну мою (при том, что я ничего не говорил о том, что можно взять мою лопату) .
Выкопали. Взяли деньги за работу. Объяснили, что все документы они берут на себя. Полностью оформляют документы. На это им потребуется еще десять тысяч. 2000 на это… 4000 на это, 3000 на это, и еще тыща на это… Ах, да, еще водяной счетчик… 1500 рублей. Я поехал с ними покупать. И вот – водопровод готов. Ура, у меня из крана течет вода, не нужно больше носить ее ведрами. Месяц, другой… Квитанции об оплате за воду не изменились. Может водоканалу не известно, что я провел воду? Они же сказали, что все документы оформлены! Передали мне план водопровода весь в печатях-разрешениях.
Приезжаю в контору водоканала – ни хрена они не оформили! Они даже не знают, что у меня есть вода!
И вот я снова у 50-летней дамы. Она грызет дужку от своих очков на цепочке и объясняет:
- Прежде чем запустить трубопровод в эксплуатацию, из нашей организации должен приехать эксперт и посмотреть на уложенные в землю, но еще не закопанные трубы. Либо соответствующую печать о соблюдении всех норм укладки труб должен поставить прораб, который организовывал укладку. Конечно если он квалифицированный дипломированный специалист. Или вы наняли неквалифицированного работника?
Вы ведь еще не закопали трубы?
- Вообще-то еще три недели назад закопаны были трубы и я пользуюсь давно водой - Нет, конечно же не закопал!
- Отлично. Вызов эксперта стоит… Пройдите в кабинет такой-то.
Кабинет такой-то. Тук-тук. - Кто там? Сколько стоит вызов эксперта?
- Сегодня Натальи Паллны нет, завтра будет известно. Она же скажет про бак-анализ.
- Какой еще бак-анализ?
- Чтобы запустить трубопровод в эксплуатацию, должен приехать человек из санэпидемстанции и взять воду на проверку из вашего трубопровода. Это будет стоить вам…
- Это будет стоить мне…
- Завтра Наталья Паллна скажет.
Позвонил я этим водопроводчикам. Они говорят: разве мы договаривались о полном оформлении документов?
- Объясните, - говорю, - как я буду вызывать всех этих инспекторов, экспертов, бак-лабораторию, если все уже закопано?
- Не беспокойся. Все будет тип-топ. У меня есть связи там. В общем, мне нужно 6500 рублей и готово.
А мне деваться некуда! Если бы знал – официально вызвал бы эксперта перед закапыванием труб. А его «связи», понятное дело, мне дороже выйдут.
- Это вместе с бак-анализом?
- Да. Это полная сдача. Как говорится «под ключ».
Еще через пару дней он все закончил. Приехал, и сам опломбировал водяной счетчик. Эта работа стоила еще 540 рублей. Вот так я влетел, что весь водопровод вылился порядка 75 тысяч рублей. А все из-за собственной глупости. В первую очередь нужно было лично узнать подробности укладки водопровода. На каком этапе что делается, как оформлять документы, с кем и когда. Может, тогда я бы не потратил столько денег. Здесь нужно сказать спасибо родителям, которые выплатили значительную часть суммы, чтобы я не влезал в банковские ссуды.
P. S. А канализации у меня нет. Вода из мойки собирается в ведро, которое нужно периодически выливать. Канализацию провести, или выкопать сливную яму… На это уже денег не хватило…

Оценка посетителями: 0

forr
да да!! а мы раньше жили в деревянном доме с мамой и бабушкой. без мужиков. так нам вообще везде и всюду платить приходилось. за каждый вбитый гвоздь. а уж когда дело дошло до того же водопровода и еще до измерения площади участка… у… тоже кошелек изрядно похудел =/
08.06.2009 21:09

Астр
Писец… Кстати у нас бурение скважины 1 тыс за метр. Это уже со стоимостью труб. Буришь, покупаешь насос и вперед. И что самое главное- Сделать все можно за один день. Еще правда мат хорошо помогает. Больше чем в половине справок отпала бы необходимость.
08.06.2009 21:21

pich
бюрократия. Куда уж без нее…
08.06.2009 21:39

ОбоР
да… полный ппц.
читаю и понимаю что бюрократические траблы с коими доселе сталкивался - детский чих.
сочувствую. нервов небось надо немярено.
я бы после 3-4 раза общения с той дамой вряд ли бы сдержался. и засадил бы гелевую ручку ей в ухо. или в глаз.

08.06.2009 23:51

esmi
Да… как это всё знакомо. Бюрократия на Руси непотопляема. Жила, живёт и, похоже, будет жить… : - (
09.06.2009 09:55

BRIL
OбoP3eвaтeль, ты сам знаешь, Артем, что ты бы ничего не сделал ей. Я читал твой пост, как ты документы у капитана получал. Не дай бог какая то фигня и пойдешь собирать новые кипы документов.
09.06.2009 10:04. Ответы: ОбоР

ОбоР
BRIL, конечно пойду. а х у ли делать?; )
на словах мы все герои)

10.06.2009 15:23

Жан8
Твой пост надо распечатать и повесить у них в конторе как образец правильной прокладки водопровода.
10.06.2009 16:31


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.