Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Полковник Фоссет

TheJournal.ru

журналы сетевых обитателей
 

Полковник Фоссет: «тебе нечего бояться неудачи»



Писем нет…

кончился табак. писем нет. неизвестные птицы поют в ветвях. ветер и солнце
/// 22.06.2008 17:16 // Комментарии: 4 / 26.09.2008 13:25
/// Настроение: :-|
/// Комментировать



Санта-Роса на Абукане

… В тот день, когда мы прибыли в Санта-Росу на Абукане, там от змеиных укусов умерли три сборщика каучука. Расположенное посреди болот, это место было раем для всевозможных змей, включая анаконд. Анаконд здесь так боялись, что по сути дела барака выполняла роль каторжного поселения… Эти змеи живут главным образом в болотах, так как в противоположность реке, часто превращающейся в забитую грязью канаву во время сухого сезона, болото всегда остается болотом. Вторжение в место обитания анаконд равносильно игре со смертью..

/// 18.06.2008 20:12 // Комментарии: 5 / 23.06.2008 01:03
/// Комментировать



экспедиция

Мы выходим, глубоко веря в успех… Чувствуем себя прекрасно. С нами идут две собаки, две лошади и восемь мулов. Наняты помощники… По дороге туда, куда мы идемобнаружены новые таинственные надписи на скалах, скелеты неизвестных животных, фундаменты доисторических построек, непонятный каменный монумент. Получены также новые подтверждения слухов о покинутых городах. Но говорят и другое: места, которые предстоит посетить, населены воинственными племенами, находящимися на низкой ступени развития и живущими в ямах, пещерах, а то и на деревьях. Экспедиция выступает в поход весной 1925 года.
/// 18.06.2008 17:16 //
/// Комментировать



Перси Фоссет

Фоссет Перси исследовал Амазонию, пограничные районы Перу и Боливии. Явился прообразом профессора Челленджера - героя романа А. Конан Дойля "Затерянный мир". Пропал без вести при поиске затерянного древнего города.
В 1906 году правительству Боливии понадобился опытный геодезист-топограф для точного установления границ с соседними Бразилией и Перу. Офицер Фоссет был рекомендован англичанами как опытный топограф и исследователь. Королевское географическое общество поручило ему попутно собрать сведения о народах, там обитающих.
Прибыв к месту работ, он сразу попал в особый мир, полный странностей и опасностей.
Первая экспедиция Фоссета продолжалась пятнадцать месяцев. Ему удалось успешно выполнить все работы, связанные с установлением линии границы. Президент Боливии предложил продолжить работы на другом участке. Фоссет согласился, однако надо было получить еще и согласие военного начальства в Лондоне. Уезжая, он не был уверен, что ему разрешат вернуться в Южную Америку.
Однако уже в марте 1908 года майор Фоссет был на борту корабля, идущего к берегам Южной Америки.
Во время экспедиции в Бразилии с ним произошел случай, о которой он позднее рассказывал Конан Дойлю, автору книг о Шерлоке Холмсе.
Фоссет взялся отыскать истоки реки Верди, по которой проходила граница. Предполагали, что на картах реку изображали неправильно, значит, оставалась спорная территория, и требовалось точное картографирование реки от начала до конца. Фоссета намеревался подняться вверх по реке Верди на лодках. Но мелководные перекаты вынудили прорубать тропу сквозь прибрежную чащу. Почему-то в реке не было рыбы, а в лесу - дичи. Запасы пищи быстро иссякли. Несколько местных жителей сдали первыми. Их старшина, по обычаю предков, лег в кусты, готовясь к смерти. Фоссет поднял его, приставив нож к груди, ибо слова не действовали на индейца. Когда от голода пали собаки, сопровождавшие отряд, Фоссет увидел оленя. Меткость выстрела решала: жизнь или смерть. Ослабевшими руками Фоссет едва поднял ружье… Мясо ели вместе с кожей и волосами. Из шести индейцев - спутников Фоссета пятеро умерли вскоре после возвращения из похода: сказались перенесенные лишения.
Еще во время первой экспедиции Фоссет услышал о "белых индейцах". Само сочетание этих слов казалось странным. И тем не менее находились очевидцы, встречавшие в глуши лесов рослых, красивых дикарей с чистой белой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами. Это не могли быть потомки инков. Тогда кто же они, белые индейцы? И еще слышал Фоссет: в каких-то таинственных пещерах найдены удивительные рисунки и надписи на неведомом языке. Доходили смутные слухи о развалинах древних городов. И Фоссету казалось, что все это образует единую цепочку.
Возможно, что еще до инков и помимо них в Южной Америке проживали народы с развитой древней цивилизацией. Обнаружить их следы - значит открыть новую страницу в истории континента. Или в истории человечества вообще: разве можно совершенно исключить предположение, что в Южной Америке могли оказаться пришельцы с легендарного затонувшего материка Атлантиды? В 1909 году Фоссет направился к истокам реки Верди, на этот раз в сопровождении представителей властей Боливии и Бразилии, которые поставили пограничные знаки. Ему тут же предложили заняться работами в пограничной зоне между Боливией и Перу. Может быть, год-два назад Фоссет испытывал бы колебания. Но теперь мысль о поисках исчезнувших цивилизаций все более овладевала им. Майор Фосетт решил уйти в отставку. В этот период он делит время между новыми маршрутами и чтением книг, посвященных Южной Америке. Фоссету кажется, что он находит все новые и новые подтверждения своей гипотезы.
Ему удается обнаружить рукопись неизвестного автора, написанную на португальском языке. Она рассказывает о событиях первой половины XVIII столетия. Некий португалец отправился по следам без вести пропавших экспедиций на поиски серебряных рудников древних индейцев. Через десять лет он достиг высоких гор с крутыми обрывами. Путь наверх был тяжелым, но увиденное с вершины вознаградило людей за все трудности.
Они обнаружили внизу на равнине большой город. Жители давно покинули его. На стенах арок, сложенных из каменных глыб, были высечены непонятные знаки. В центре города высилась колонна из черного камня со статуей человека на вершине. Тут же находились руины дворца и храма. Почти все здания были превращены в бесформенные груды камня. Город во многих направлениях пересекали зияющие трещины. Португальцы поняли, что его разрушило землетрясение. Возле города валялись куски руды, богатой серебром. Португальцырешили вернуться сюда позднее, а пока решили не сообщать об открытии никому, кроме самых высокопоставленных особ. Рукопись и была донесением вице-королю.
Фоссету казалось, что он уже достаточно знает Амазонию, чтобы приблизительно представить, где мог находиться таинственный город.
Но прошло немало лет, прежде чем Фоссет смог отправиться в экспедицию на поиски города. До этого были: две экспедиции в приграничные районы Боливии и Перу, экспедиция 1913-1914 годов по новым маршрутам в малоисследованные районы Боливии, участие в Первой мировой войне, которую он закончил полковником.
Ни Королевское географическое общество, ни другие научные организации Лондона не собирались тратить деньги ради поисков каких-то мифических городов в далекой Южной Америке. Фоссета вежливо выслушивали и вежливо ему отказывали.
Вскоре семья полковника покинула Англию. Жена и дети отправились на Ямайку. Сам он в 1920 году вернулся в Бразилию.
Новая экспедиция, организованная здесь, по существу, провалилась. А между тем до Фоссета доходили слухи, укреплявшие его в том, что надо спешить, непременно спешить, чтобы другие не достигли цели раньше. В одном месте нашли серебряную рукоятку старинного меча, в другом видели надписи на скалах. Наконец, какой-то старик, разыскивая пропавшего быка, неожиданно вышел по тропе к развалинам города, где на площади возвышалась статуя человека. Правда, этот город находился подозрительно близко к населенным районам, совсем не там, где его думал искать Фоссет.
Новая экспедиция совсем невелика. С ним пойдут старший сын Джек, которого отец научил, кажется, всему, что нужно для трудной экспедиции, а также школьный товарищ Джека, Рэли Раймел. Несколько местных жителей, которые возьмут часть поклажи, должны дойти только до определенного места. После этого трое углубятся в дебри и надолго исчезнут из привычного цивилизованного мира в поисках "цели 2" - так Фоссет условно обозначал свой затерянный город. Незадолго до отправления в поход он пишет: ""Мы выходим, глубоко веря в успех… Чувствуем себя прекрасно. С нами идут две собаки, две лошади и восемь мулов. Наняты помощники… "Экспедиция выступает в поход весной 1925 года. 29 мая того же года полковник пишет письмо жене из пункта, где трое должны расстаться с сопровождавшими их местными жителями. Он сообщает, что Джек в отличной форме, у Рэли основательно побаливает нога, но парень и слышать не хочет о том, чтобы вернуться назад. Письмо заканчивается словами: "Тебе нечего опасаться неудачи". Это последние слова полковника Фоссета.
Ни он, ни двое его спутников не вернулись из экспедиции.
Полковника Фоссета "видели" и "находили" много раз.
"Видели" возле обочины глухой дороги; он, больной и несчастный, казалось, лишился рассудка. "Видели" в лагере индейцев, где будто бы его держали в плену. "Видели" во главе другого индейского племени. "Слышали", что Фоссет и его спутники были убиты свирепым предводителем дикарей. Указывали даже могилу полковника.
Высказывалось множество предположений, куда именно направилась маленькая экспедиция. Фоссет умышленно не назвал свой маршрут. Он писал: "Если нам не удастся вернуться, я не хочу, чтобы из-за нас рисковали спасательные партии. Это слишком опасно. Если при всей моей опытности мы ничего не добьемся, едва ли другим посчастливится больше нас. Вот одна из причин, почему я не указываю точно, куда мы идем".
Использовав рукописи, письма, дневники и отчеты отца, его младший сын Брайан написал книгу "Неоконченное путешествие".
Конан-Дойл узнал от Фоссета много важных деталей, сделавших описание приключений экспедиции профессора Челленджера в его книге "Затерянный мир" столь достоверным.
/// 18.06.2008 00:09 // Комментарии: 2 / 18.06.2008 02:33
/// Комментировать



Выделенный сервер, аренда серверов, дешевые сервера, купить сервер, хостинг сервера

Анкета

Имя: Перси Гаррисон Фосетт

Дислокация: Амазонская сельва

О себе: Офицер армии Британской империи. Артиллерист и топограф



Мои комментарии

inessa: ПОЛОНЕЗAHrEJl: … Отголосок…мультимиллионер-2: Кто-нибудь знает, что такое трихомундия?AHrEJl: ни о чём.


Внимание

Всем! Всем! Всем живым журналистам! Объединяйтесь в союзы для ведения общих тем. Подробности на сайте TheUnity.ru


Сыграем?

Маджонг Кристаллы
Линии Калейдоскоп
Коллекционер Пузыри




По организационным вопросам обращайтесь к Главному редактору
По техническим вопросам обращайтесь к Верстальщику
Мобильная версия wap.thejournal.ru
Экспорт в RSS 2.0