Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Неправильный шаман

TheJournal.ru

журналы сетевых обитателей
 

Неправильный шаман: «Все майя.. все иллюзия.. и я её придумал»



Шаман не может быть идеальным.

Шаман не может быть идеальным.
Шаман даже не может быть красивым.
У шамана должна быть своя недоработка - свое убожество…, многие выбирают беззубие или сморщенность кожи, кто-то адские бородавки, а я выбрал хромоту… - я, прихрамываю на правую ногу, самую чуть так, что бы мне не мешало резко вспрыгивать вверх, когда духи огня проверяют меня на прочность и бежать наравне с ветром, когда его призываю…., я чуть прихрамываю, чуть приволакиваю правую ногу… самую малость.
У шамана не должно быть имени - он - просто шаман – тот, кто умеет говорить, видеть, слушать и слышать, знать.
Однажды в облике пса в дикой пустыни, смотря на желтые такие близкие звезды, которые хочется лизнуть, сказал седому старику из племени Майя… - «что хотел еще и понимать…»
Он, неразомкнув уста, ответил - «Неправильный шаман…, ты - Неправильный Шаман».
Позже приняв на себя путь, я проник в то, что шаман должен сопереживать и сочувствовать, иначе он бессилен помочь.
Но самая большая тайна для меня остается - а может ли шаман любить…?
Я знаю…, я просто знаю, что его любить не может никто, он – шаман, он на границе двух миров, на зыбкой линии, где свет превращается во тьму, и где есть только один цвет – серый, а всё остальное его лишь оттенки. И кто полюбит шамана, который все знает, многое видит? Может глупого? - Да! Того, который не понимает? - Да! …. Но я, же хочу все понять, ведь я - Неправильный Шаман.
И шаман никогда не говорит о себе и никогда не говорит «Я».
/// 23.08.2007 00:29 // Комментарии: 4 / 21.05.2010 07:56
/// Комментировать



Смутные дни

Странные времена, смутные дни…
Я открывал глаза…, видел, как по ТВ ползли темные субтитры, на экране мелькали, то рухнувшие здания, то алюминий крыла большого самолета, то чумазые лица в синей униформе …
Я открывал глаза…, мутно тер веки, смотрел на эти предсказания войны и муки и опять поворачивался на другой бок, к старому еще советскому ворсяному ковру, и растворялся в мире беспокойных и обрывочных видений….
Я был то - …. Это часто повторялось - я получал белый лист А4, на нем наклеена газетная страница… в верхней части - большая статья про цирк летающих буддийских монахов, а внизу - про 5 китайских бестселлеров с лозунгом «Это должен прочитать каждый»…, я понимаю, что это послание, а вот о чем…? И как только я разгадывал ребус - тут же просыпался.
Опять открывал глаза и видел …, как горят леса…, как люди в большом голоде чихают и задыхаются от желтоватого смога и снова проваливался в сон…. Я видел, как сквозь слезы в накуренном купе красивая девушка подкидывает игральные кости и выбирает кого же полюбить…, я стоял молчаливым духом и вдыхал её аромат большого сердца и страшной неземной тоски….
Потом опять просыпался… - снова субтитры были черны боли и ненависти: бушующая толпа, крушащая машины, телефоны, фонари уличного освещения, потом сошедшие с путей поезда…, я не выдержал - я порвал связь с зыбким сном. Встал, подошел к окну…, небо же давно налилось свинцовой тяжестью грядущего….
За окном улетали птицы…, любой шаман умеет одним мельком - взглядом на стаю птиц сказать, сколько долетит до другого полушария, а сколько птиц упадет или отстанет…, я стоял и смотрел - над городом, над домами улетал легион - огромная стая от одного края неба до другого, и все улетали в полной тишине… - вот летит стая, я вижу страшное число тех птиц, что упадет, или отстанет и будет медленно умирать зимой от дикого мороза…, я закрываю окно.
Опять падаю на диван, поворачиваюсь к ковру и опять засыпаю…. Ко мне на руку садиться голубь…, я зову пажа, он принесет мне большой хрустящий батон, я кормлю голубя, смотрю на его, переливающие всей бензиновой радугой, перышки и мягко так говорю: - «А вот, ты, такой - голубь мира! », он отворачивает взгляд, весь съеживается…, понимаю – я не то сказал… – «Ты вестник будущего» – он тает на моих глазах, на моей руке с бубенцами…
Я проваливаюсь все дальше и дальше в небытие - опять неясные обрывки и видения… - я стою в темноте, на меня смотрят огромные желтые хитрые глаза невидимого кота, огромные, в каждом из них я могу свободно утонуть…, слышу его урчание:
- Земля начинает возвращать зло, Земля им уже точит.
- Все так плохо?
- Нет, это лишь шанс.
- Шанс?
- Да, стать истинным.
- Тем, кем надо?
- Верно.
- Ты, мне посоветуешь?
Я ощущаю себя на приеме у Чеширского кота:
- Будь котом, который гуляет сам по себе.
- Но…?
- Запомни…, все будет так, как предначертано.
- Что, тогда?
- Набраться сил и все встретить достойно, с гордо поднятой головой, а ты шаман – должен из всех сил этому помочь.
Я опять открываю глаза…, за окном улетает еще одна стая птиц, из которых долетит еще меньше, чем в предыдущей…, если бы шаманы умели плакать, то я – Неправильный Шаман обязательно заплакал от Неизбежного, а так - я буду заклинать ветра и стоять против бури, иначе нельзя…
И в этот миг пошел ливень - океан воды упал на город, смывая весь налет и всю грязь, и копоть и мой смех будил соседей – «Даже за самой черной и длинной ночью, последует солнца восход».
/// 23.08.2007 00:18 //
/// Комментировать



Бог богов

Ночью меня разбудили и сказали, что Бог богов решил увидеть меня.
Я немею от радости, растираю в руках порошок сухих грибов, вдыхаю дьявольскую пыльцу пьянящих растений и с улыбкой закрываю глаза….
Я почувствовал запах топи и тлен старого еще доисторического болота, открыл глаза – осмотрелся. Я сидел на единственно сухом месте, вокруг меня была топь, лианы окружали меня везде и не давали даже подняться…. На высоком дереве, прямо передо мной сидел сам Бог богов - Тецкатлиопок…, сидел на высохшей ветке, беззаботно махал ногами и щебетал на птичьем языке…, я склонился в знак признательности, и стал его слушать, он щебетал, я слушал, он щебетал, я его не понимал, но внимательно впитывал…, потом сквозь мои пальцы начали проползать бледно-зеленые змеи такие холодные и такие мерзкие, что мне стало не до щебета бога, позже бог заговорил на понятном мне языке, или я научился птичьем щебету. Я его слушал и внимательно смотрел на дерево, на котором сидел бог…, это точно баобаб, готов на все поспорить, это баобаб, но они же не растут в Латинской Америке…?
- Дилемму такую не разрешит и сама богиня Чикомекохуатль - богиня маиса. - на мои мысли ответил бог.
Потом я стал слушать Тецкатлиопока - он говорил о счастье и о том, что мое призвание и мой удел дарить счастье, моя задача там - на земле открывать глаза и вкладывать в души хоть граммочку, но чистого счастья, ведь чистый грамм счастья, намного ценнее, чем чистый грамм золота. Я кивал, потом задал своими засохшими, почти слепнувшими устами вопрос:
- Скажи, Тецкатлиопок, а как быть, если я, даря счастья и радость, причиняю себе самому боль, как быть…?
… Я поднял глаза - Тецкатлиопок стал сначала семилетним беззубым ребенком, он начал весело подпрыгивать на ветке и смеяться, и кричать на всю топь, на весь сиреневый туман:
- Дарить, дарить….
- А если это через любовь…, дарить счастья любимому человеку…, через свою боль?
- Дарить, дарить… - кричал Тецкатлиопок, весело подпрыгивая и заливаясь радостным, то смехом, то лаем…
- А слезы…? А боль…, а слезы?
Я снова поднял глаза, на месте бога была большая с радужными крыльями бабочка, она широко ими взмахнула и взлетела и я услышал в ветре от её крыльев:
- Слезы прорастают дивными цветами.
Я не понял истинную мудрость…, я просто открыл глаза…, умылся освященной ржавым гвоздем водой…, посмотрел в старое медное зеркало, там я увидел себя - Неправильного Шамана…, провел рукой по лицу…, коснулся татуировки на лбу…, и понял.. что бог дал мне ответы… на мои вопросы…, но вот смогу ли я их использовать покажет только время….
Я достал книжку Моэма…, сухой клиновый лист указал то место, где я заснул и снова начал читать классика английской литературы…, ведь я - Неправильный Шаман….
/// 22.08.2007 16:55 // Комментарии: 1 / 22.08.2007 18:39
/// Музыка: шепот воды
/// Комментировать



Птица Ка-ка-дУ

Я сидел в тиши и в никуда улыбался, мои ноги парились в темно-смолистом отваре ореховых листьев и ароматической соли, которую можно добыть лишь на самой южной оконечности Мексиканского залива, пил мелкими глотками травянистый чай с малиной, кутал руки в шерстные бабушкины варежки, мои глаза смотрели в меня, во внутрь и я ловил миражи и невиданные тропки, потом пришли они….
Звякнул колокольчик, маленький паж – негрятенок открыл входную дверь, пустил их…, они пришли, один по-деловому начал…. Я прервал его, попросил присесть и расслабиться…, оба сели на мягкие циновки и вдохнули ароматы пейота, опиума и душистых специй…, но они сильно были напряжены…, тот, кто самый деловой, положил хрустящий конверт поближе ко мне… и решил, что мой кивок есть знак начать говор, а я лишь кивнул розовому жирафу, ведающему мне о проблемах в стаде трехногих зебр….
Тот, что деловой, начал говорить - он говорил о больших деньгах, большом деле и кредитах, и о том, что, непонятно почему, у них арестовали груз, и, непонятно ему почему, они не могут оплатить кредит, а если они его не оплатят, … тут он не выдержал и выдал – «они, же, {по губам}, еще те бандиты»…. и только тогда задал то, что хотел – «что мне делать…? », я кивнул, открыл правый глаз, …. дотронулся до косичек, …. потянулся до трубки мира, … прошептал пару скороговорок воинов верхнего племени Чероки и – «Я вижу в небе двух птиц: одну, которая летит, гордая и аиста, что возле неё, аист был сначала бел, а потом к концу их полета почернел… и продолжает чернеть…, твои одежды» - я указал на делового, на его дорогой, ладно скроенный, костюм, - «не скрывают, что ты ради денег готов пойти на все. Эта твоя броня, а вот одежды твоего друга…» - и указал на легкие парусиновые штаны и рубашку его компаньона, – «лишь с приближения белы, а на самом деле чернее ночи и почернели еще, как 30 минут назад, когда он отправил с вот этой коробочки» - указал на телефон, - «сообщение. Спроси у него, что за сообщение и возвращайся обратно…. »
Они вышли, даже сквозь прикрытые двери моего убежища и звуки в голове, доносились крики, вскоре деловой вернулся один: - «Я все понял и все я узнал!!! … Ответь мне, что дальше…? » Я достал бубен…, мне показалось так будет веселей, и сказал - «Я знаю, что я ничего не знаю, но точно знаю, что завтра взойдет снова солнце и все…». Он не выдержал - повысил голос: «Мне сказали, что ты все знаешь… и почему ты меня обратно позвал».
- Мне хотелось услышать от тебя, что ты все понял и все узнал…, и я ничего не знаю, потому что я неправильный шаман….
В ту же секунду мне захотелось стать пестрой и яркой птицей какаду… и вспорхнуть через окно острым крылом, и умчаться до самого первого синего облачка… я Неправильный шаман… Я ШАМАН…
/// 22.08.2007 16:45 //
/// Комментировать



Неправильный шаман

Я ем горстями пейот….
Я сижу на карачках…, мои ноги давно отекли и я, как бы, в воздухе, я смотрю на огонь костра, вдыхаю его горечь и жар, мой слезящиеся глаза наполняют мир видениями и бризами миражей…
Я сижу, смотрю на свои земляные, обгрызенные ногти, чешу правой рукой левую пятку, слушаю витиеватую речь. Играю бубенцами, металлическим квадратиками и гайками на левой руке, иногда подкидываю игральные кости со стертыми насечками и вижу на пеньках следы невиданных животных…
Да я шаман.., самый неправильный шаман.., такой глупый, такой глупый… шаман… ШАМАН.
/// 21.08.2007 18:51 // Комментарии: 2 / 22.08.2007 16:46
/// Комментировать



Выделенный сервер, аренда серверов, дешевые сервера, купить сервер, хостинг сервера

Анкета

Имя: Неправильный шаман

Дислокация: Внешняя Монголия

Интересы: Жизнь

О себе: Где был там меня нет, где сейчас скоро меня не будет, где будет непредсказуемо



Мои комментарии

Fantazer: Повзрослел


Внимание

Всем! Всем! Всем живым журналистам! Объединяйтесь в союзы для ведения общих тем. Подробности на сайте TheUnity.ru


Сыграем?

Маджонг Кристаллы
Линии Калейдоскоп
Коллекционер Пузыри




По организационным вопросам обращайтесь к Главному редактору
По техническим вопросам обращайтесь к Верстальщику
Мобильная версия wap.thejournal.ru
Экспорт в RSS 2.0