Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

TheJournal.ru: Ерлан Байжанов: Две судьбы

TheJournal.ru

журналы сетевых обитателей
 

Ерлан Байжанов: «Две судьбы»



   21.12.2011 18:42

Ким Чен Ир и Вацлав Гавел умерли с интервалом один день: руководитель Северной Кореи 17 декабря, а бывший президент Чехии – 18 декабря. У обоих социалистическое прошлое, но один – Вацлав Гавел – из него вышел, а другой – Ким Чен Ир – там и остался.

Любопытно, Гавел и Ким Чен Ир пришли и к власти почти одновременно. В 1989 году диссидента Гавела парламент Чехословакии избрал президентом страны, а Ким Чен Ир примерно в этот же период, при живом отце, в 1991 году стал верховным главнокомандующим армией Северной Кореи. Оба на своих постах президента начали свою карьеру с реформ.
На этом сходство и заканчивается. Реформы Гавела, с одной стороны, вопреки его желанию привели к разделу страны на Чехию и Словакию. С другой стороны, Чехия интегрировалась в европейское сообщество, став членом НАТО и ЕС. Членство в НАТО – прокол советской (еще советской!) дипломатии, поскольку Горбачев, дав согласие на объединение Германий, мог бы оформить на бумаге, что североатлантический альянс не будет расширяться на восток. По большому счету у Чехии врагов нет – ведь со словаками они разошлись мирно. Что касается ЕС – чехи все равно туда бы вступили с Гавелом или без Гавела, это был вопрос времени.
Я не знаю, какой Гавел писатель. В мои студенческие годы я его прочитать никак бы не смог – он тогда был опальным. В общем, все мое знакомство с чешкой литературой ограничивается Ярославом Гашеком. Но я уверен, что трансформация Гавела из приверженца идей социализма в антикоммуниста, состоялась при непосредственном участии СССР и стран Варшавского блока.
В 1968 году Гавел поддержал идеи лидера чехословацких коммунистов Александра Дубчека, провозгласившего курс на строительство «социализма с человеческим лицом». Пражская весна быстро закончилась – сработала так называемая доктрина Брежнева, суть которой сводилась к сохранению «завоеваний социализма». В общем, Дубчек стал лесничим, а Гавел – диссидентом, и таким образом так и не удалось узнать, что такое «социализм с человеческим лицом». А жаль…
При Ким Чен Ире тоже проводились реформы. Допустим, была создана своего рода свободная зона, куда могли приезжать южнокорейские туристы, а сам любимый руководитель встречался со своими коллегами из Юга. На самом высшем уровне рассматривалась возможность участия в Олимпиадах объединенной корейской сборной, и даже проведение пары матчей чемпионата мира по футболу 2002. Одно время складывалось ощущение, что Северная Корея вот-вот последует за Китаем и начнет масштабные реформы в области экономики.
Но на практике ожидаемого чуда не произошло. Северная Корея сообщила о владении секретом изготовления ядерной бомбы, демонстративно провела несколько запуском ракет, потопила южнокорейский корабль, расстреляла министра, неудачно проведшего денежную реформу и… снова отгородилась от внешнего мира.
Что происходит в самой закрытой стране мира, мало кто догадывается. Информация оттуда доходит дозированными порциями и даже о смерти Ким Чен Ира мир узнал через два дня, в понедельник 19 декабря. Никто даже толком не знает, сколько лет сыну и преемнику Ким Чен Ыну – 27 или 29. Впрочем, понятно, что никаких радикальных изменений не будет: просто вип-вагон легендарного бронепоезда (его отец передвигался только на бронепоезде и даже заезжал на нем по случаю в Новосибирск) займет новый вип-пассажир.
Все-таки какая странная вещь история! Ее уроки каждый понимает по-своему. Социалист Гавел, став президентом, повел свою страну к переменам, которые закончились построением рынка по западной модели. Коммунист Ким Чен Ир, немного поэкспериментировав со страной, оставил все как есть.
Конечно, не нам судить, что нужно чехам и северным корейцам. И та и другая страна называет себя демократией и, стало быть, свою судьбу решают сами жители.
Но есть одно но…
Какое – догадайтесь сами.

Оценка посетителями: 0




Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.
Выделенный сервер, аренда серверов, дешевые сервера, купить сервер, хостинг сервера

Анкета

Ерлан Байжанов

Имя: Ерлан Байжанов

День рождения: 08.06.1966

Дислокация: Новосибирск

Интересы: Еда, Литература, Политика, Работа, Спорт, Телевидение

О себе: человек



Координаты

Телефон: вне зоны доступа



Мои друзья

Майлз, ffffffffff, ALEX WINTER, Сын Плотника, orange, ОбоРЗеватель, репортяжка, Teenage Angst, alterego, SergeyTitov, Hooch, scandy12, memnoh, Эльтара, el_aspirante, chu, al pachino, Я ПроСто Я, Unicorn, Пчёлыч, Сентиментальная Толпа, BorBoss, Марина Шведова, А[лексей]PS, Пересмешник, R&T-90, Казачок


Интересные люди

Dimetrika


Мои комментарии

эльтара: Тебе, никчёмная Марго


Интересные записи

Казачок: Про русскую кухню.orange: мечта одной Ольгачкиorange: вот так меня меняет времяALEX WINTER: МегаполисыALEX WINTER: Carpenter Brut - Le Perv


Внимание

Всем! Всем! Всем живым журналистам! Объединяйтесь в союзы для ведения общих тем. Подробности на сайте TheUnity.ru


Сыграем?

Маджонг Кристаллы
Линии Калейдоскоп
Коллекционер Пузыри




По организационным вопросам обращайтесь к Главному редактору
По техническим вопросам обращайтесь к Верстальщику
Мобильная версия wap.thejournal.ru
Экспорт в RSS 2.0