Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

Beast
 
.   .
.
.   .
 
   18.08.2011 12:06

запосченная ранее жевачка love is многим чего-то напомнила. и поторчав малость на специализированных ностальгическо-информационных сайтах, решился сделать практически "перепост" сюда. мы тут собрались все разнообразных возрастов и у каждого ностальгия своя. тем интереснее будет читать))
***
к сожалению (а может и к счастью) из советского детства я помню немного. в основном книги и грампластинки. читать (как и говорить) я начал очень рано, до сих пор остановиться не могу (особенно говорить) . лет с четырех-пяти меня спокойно оставляли одного дома на полдня среди огромной горы моих книг. преимущественно издательства детлит. очень они мне нравились…

чуть позже я освоил проигрыватель "юность", который сделан чемоданчиком. вот точно такой у меня был.
и начались бесконечные пластинки со сказками, песнями (обязательный шаинский) и, периодически, с классикой. из классики меня всегда привлекал "страшный" бах. а самая любимая пластинка была со рассказом про двух страусят, которых мама оставила одних на хозяйстве, а сама слиняла куда-то. вот страусята и начали шкодить почем зря. при этом книг никто не отменял, пластинки болтали, а я сидел и читал себе всяких пушкиных.
всё это до сих пор лежит в бабушкиной квартире в н-ске. часть книг привез и читал с лизкой. причем я получал удовольствия больше, чем мой ребенок, однозначно.
еще знаковым моментом детства стало то, что я практически вырос в здании школы, в которой работает (до сих пор) бабушка. она брала меня с собой, когда в расписании стояло много уроков. не потому, что я не мог долго оставаться один - это не проблема с моим кол-вом книг. просто меня некому было бы покормить, а у бабушки с этим всегда было строго)) в такие дни школа была практически полностью моя… мне 5 лет, меня знают все, моя любимая двоюродная сестра учится в 8м классе, а я хожу где угодно, обедаю (пока у всех идет урок) в школьной столовой… как я любил обедать в школьной столовой (дада, в стародавние времена там даже можно было вполне прилично поесть) . совершенно неповторимый вкус столовских котлет с пюре.. через 20 лет я встретил точно такие же в крошечном поселке на самом востоке чукотки и завис на несколько минут, простреленный насквозь.
так вот, еще больше, чем столовую, я любил ходить по коридору на третьем этаже, где был кабинет обж и военной подготовки (кажется, так это называлось) , соответственно все стены были увешаны плакатами с офигительно нарисованными танками, стрелковым оружием, самолетами, снарядами и всем-всем-всем. сейчас уже смутно помню, а тогда знал все наизусть.
помню, один бабушкин юбилей отмечали как раз в школе. мне 20, юльке 29. впервые за много лет мы снова в этом здании (учился я совсем в другой школе) . исходили её всю - от подвала до чердака…
себя прям уже совершенно отчетливо и почти всё помню лет с семи. то есть со второго класса. 91й год. ни октябренком ни, тем более, пионером, не успел стать. зато началось сложнейшее для наших родителей, но интереснейшее для нас самих время. впрочем, всем пофигу, умами правит мексика. "… либретто - карлос ромеро. продюсер - валентин пимштейн". богатые тоже плачут, ага. вероника кастро прочно и надолго вошла в нашу тогдашнюю жизнь, ибо тренд, фигли. кстати, с 89го года в мск вещает канал 2х2. совсем не такой, как сейчас. по нему кажут иностранные клипы, рекламу и мультики. обожал этот канал. в н-ске его не было, но каждое лето проводил на даче под москвой. так что лето это вообще отдельная тема. каникулы, дачные друзья, массовое строительство коттеджей на огромном поле, которое в свое время хрущев засадил кукурузой… про коттеджи я уже, кажется, писал. повторюсь - это было нечто. только-только поднявшиеся "новые русские" лихорадочно скупали землю и начинали строить свои виллы. начинали, ага, ибо потом деньги кончались или их отстреливали, или они уезжали в лондОны навсегда.. так или иначе, вокруг наших полувековых дач, как грибы после дождя вырастали остовы будущих шикарных дворцов. вот где мы отрывались… сначала просто бегали, прыгали и всячески исследовали всю эту архитектурную флору, а потом, с появлением на экранах передачи "форт байард" мы стремительно оборудовали пустые комнаты под камеры с заданиями. ох, чего там только не было. натырили где-то огромное кол-во ключей и неделями играли в байард…
чуть позже (в 93м) появляется канал тв-6. один из моих любимых каналов отечественного тв. там живут оспэшники, катастрофы недели, акулы пера (не с крупениным, а с леной перовой) , музобоз, сериалы - дежурная аптека (какой офигенной мамой мне казалась лурдес…) , подростки с улицы деграсси, детектив нэш бриджес, вавилон5, лекс… да тысячи их. а еще по нему показывали флинстоунов. пожалуй, мой любимый мультсериал детства. ну и, ессесьно, "показывает кинокомпания метро-голдвин-майер. том и джерри. режиссеры уильям ханна и джозеф барбера. композитор скотт бредли. продюсер фред куимби".
примерно в это же время приходят мультсериалы диснея - черный плащ, утиные истории, чип и дейл, винни пух и, да, мишки гамми. все это смотрелось запоем, заедалось киндер-сюрпризами, просто киндер-шоколадом, жевачками турбо и бомбибом, запивалось юппи, зуко, вимто, колой и колокольчиком…
***
пожалуй пока остановлюсь на этом. можно еще много чего написать. но это уже позже и в комментах. у кого еще что было и как? вспоминаем))

Оценка посетителями: 0

 
.   .

Коро
А ёще был целый культурный пласт того времени видеосалоны. Ведь именно там мы узнали о существовании Брусли и Бруслая, Джеки Чана, Шварца Негера, Чака Нориса, Сильвестра Сталоне и Жана-Клода Вандама. Фильмы без их участия считались чмошными и на них не ходили.
18.08.2011 12:29. Ответы: beast

beast
так, временно отложилось срочное дело, так что чуть-чуть продолжу. дело к обеду, так что про еду. а конкретно, вспомнился мне макдональдс. 31го января 90го года открывается первый максрак в россии. событие становится самым феерическим п*здецом за всю историю макдональдса. 30 тысяч человек в первый день. такой посещаемостью отличались разве что только концерты битлз и майкла джексона. я помню как мы пошли туда, когда многотысячные очереди уже схлынули. летом. причем это прям событие-событие было. все дружно, включая бабушку с дедушкой. набрали, мне кажется, вообще всего, что было))) и таки да, было вкусно. ибо альтернативой маку были кафе-мороженое и столовки с их котлетами. и то и другое порядком надоело. а тут биг-маки… причем, очень клевые коробочки были для них. не бумажные, как сейчас, а из какого-то пенопластика. не знаю, как этот материал называется.
причем их непременно надо было забрать с собой))) не важно, что нафиг не нужны, просто надо. дома, помню, лежала кучка таких коробочек. я в них солдатиков складывал…
а еще стоит отметить, что это был красивейший макдональдс. к сожалению, был. пару лет назад всё переделали. и не стало уже четырех залов в стиле четырех столиц мира. а было потрясающе красиво. порою какие-то вещи не стоит менять, мне кажется…

18.08.2011 12:36

beast
Коро, видеосалоны прошли мимо меня, ибо видеосалон был у нас дома. наш первый видик (до сих пор работает, я хренею) вместе с большим-большим телеком был куплен в березке на заработанные родителями в монголии деньги. было это году в 89м. так что все фильмы с брюсом ли, сильвестром, арни и особенно с джеки чаном, я смотрел дома… почти каждый день приходили друзья родителей, рассаживались в гостиной (которую принято было называть "залом") и что-то смотрели. помню, когда в программе стояли "кошмары на улице вязов", меня из комнаты удаляли, но я подзыривал из коридора… страшно было шопипец.
18.08.2011 12:40. Ответы: Коро

beast

18.08.2011 12:42

beast
а кто-нибудь помнит такую тему?

это было, кажется, первое кафе-мороженое с американским soft-cream и триллионом вкусов. открылось оно чуть раньше максрака, по-моему, на старом арбате, но просуществовало буквально пару лет (потом в этой стеклянной пристроечке стал баскин роббинс, а сейчас там тату-салон) . эх, какое там было фисташковое мороженое… самый праздник-праздник для меня был, когда родители приезжали летом на дачу и брали меня гулять на арбат с непременным посещением пингвина…

18.08.2011 12:48. Ответы: SunnyTasha, Свас

Коро
beast, очень жаль))) , но по ходу он был у тебя дома, так что не жаль.
18.08.2011 12:56. Ответы: beast

beast
Коро, зато, у меня никогда не было сеги. в детстве, я имею ввиду, сейчас-то есть))) так вот, приходилось просаживать все карманные деньги в игровых салонах. там стояло штук 15 телевизоров горизонт и разные приставки возле них. от денди до 3D0. ох, как мне безумно хотелось сегу…
18.08.2011 13:00

SunnyTasha
beast, и в Минске такой был!)) и фисташковое там было самое вкусное, да!!! помню, меня как-то папа побаловал второй порцией, которую решено было съесть уже на улице, и вкуснейшие шарики, не успела я их попробовать, по моей оплошности оказались на асфальте. жалко было до слёз! но папа сумел меня успокоить и остановить солёные реки, купив мне третью за тот день порцию)))
приставка была у соседа (не помню, что за она была, но мы в неё вместе играли) , а однажды он как-то не так себя повёл или получил двойку - и его папа выбросил это счастье в мусоропровод…
кстати, помните игру "Бизнес"? мы с соседом часами за ней просиживали по вечерам)))

18.08.2011 13:25. Ответы: beast

beast
SunnyTasha, а у нас у одного парня на даче была самая настоящая монополия. прям такая как надо. из коста-дель-соль привезенная (но на английском)

просиживали днями и ночами.

18.08.2011 13:28. Ответы: SunnyTasha

SunnyTasha
beast, в монополию меня уже англичане учили играть, в 2000-м, но Бизнес как-то роднее))
18.08.2011 13:31

SunnyTasha
в 2006-м, когда я проводила свои волонтёрские каникулы в Голландии, нас повезли на экскурсию на ферму. на той ферме подрабатывал молодой мужчина откуда-то из Прибалтики, и когда он узнал, что мы из Беларуси, говорит: "ой, у вас там - совок совком, молоко до сих пор в треугольных пакетах! " мы тогда очень оскорбились и не стали с ним продолжать беседу, но он напомнил ещё об одном атрибуте из детства)) *кстати, девочка, которой на тот момент было 16-17 лет, молока в пирамидках уже не застала)) * а ещё молоко было в стеклянных бутылках, которые можно было сдавать, и в таких же бутылках появился первый йогУрт - кефир с какими-то цветными сладкими добавками)))
ну и конечно, таких заварных пирожных больше не делают, и только совсем-совсем недавно в продаже снова появилась клюква в сахарной пудре - одно из любимых тогдашних лакомств))

18.08.2011 13:37

Sheen
у меня был период киндерсюрпризов - шикарнейшая коллекция была на 3 полках в шкафу: все серии полностью. Потом, когда выросла, отдала детям во дворе, просто вынесла в мешке и отдала - жалко было, не поверите!!
Был период классических мультфильмов от Дисней. Это именно видико-кассетный период. Тоже самое - куча наклеек на кассетах, все подписаны, рассортированы. Ее - не отдала!!! До сих пор на даче лежит в коробках. Эхъ, жалею я о приходе прогресса в виде интернета - нет уже того азарта, тех мечт, того нетерпения, когда ждешь месяцами вожделенного зрелища, ищешь, мучаешься - теперь просто: скачал - посмотрел - удалил…

18.08.2011 13:43. Ответы: SunnyTasha, beast

beast

18.08.2011 13:48

SunnyTasha
Sheen, а я даже не знаю, где сейчас мои киндер-сюрпризы ((и игрушки, в большинстве своём, отданы соседским детям в бабушкиной деревне…
18.08.2011 13:53

beast
Sheen, у меня тоже была полка с киндерами. выменивал на недостающих бегемошков редкие вкладыши))
18.08.2011 14:10

beast
звук помните, с которым собака над вами ржот?

18.08.2011 14:20. Ответы: Phantome

Phantome
beast, и всегда возникало дикое желание ее пристрелить! Помнятся еще Том и Джерри смотрели без перевода, но смотрели)))
18.08.2011 14:46

beast
один из любимых фильмов детства. никогда не говори никогда.



и шон коннери, имхо, лучший бонд ever.

18.08.2011 15:00

beast
еще из ностальгического. помнится играли мы с подругой детства ясминой на дендях в утиные истории дело было у нее дома на белорусской и дома был только пама - саид (морокканец, они потом в морокко жить уехали) .
и что-то долго не могли пройти магику де гипноз, выступавшую в роли босса. в конце концов, вышедшие из себя, мы начали называть её магикой де х*ёз, в расчете, что саиду не знакомо это слово. наивные. ох и влетело нам, помнится…

18.08.2011 15:17

Свас
beast, ПИНГВИН!!!! На всю жизнь запомнила, как меня бабушка туда водила.. на Тверской он что ли был.. один-единственный раз!!!…
18.08.2011 15:45

Фрау_Бездомная
Кир, почитала первую половину твоего поста и изумилась, вроде бы у нас разница в возрасте смешная, но мне проигрыватель в чемоданчике кажется чем-то оооочень старым))
Почитала комменты - про киндер-сюрпризы, Том и Джери - вооот, это моё!)))
а помните вот это???


18.08.2011 20:04. Ответы: beast, SunnyTasha, Линк

beast
Фрау_Бездомная, Дык про тома и джерри в посте тоже есть))) дочитала бы до конца…
18.08.2011 20:46

SunnyTasha
Фрау_Бездомная, ой, да, любимый сериал!!!))
18.08.2011 20:47. Ответы: beast

beast
SunnyTasha, А чкго это тебя в аське нету??
Про любимый сериал… Пересмотрели его несуолько лет назад… Какие же они все тупыыые… Это жесть. И элен - монахиня просто))))

18.08.2011 20:54. Ответы: SunnyTasha

SunnyTasha
beast, это сейчас так кажется)) а тогдаааа…
*я посуду мою, скоро выйду) *

18.08.2011 20:55

Квин
А я сейчас вспомнила, как мы с папой соревновались кто больше наберет очков в тетрис и в "Ну, погоди! " на электронике. Помнится, я даже побеждала)))
19.08.2011 00:02

SunnyTasha
сегодня вспомнила тогдашние рекламные ролики банка Империал, водки "Смирнофф" и проч.
19.08.2011 13:08

Линк
Фрау_Бездомная, Элен)) Любимыми персонажами были Кри-Кри и Джоана. После того как она уехала, а он стал наркоманом и тоже пропал стало не так интересно смотреть, но всё равно продолжал до победного))
19.08.2011 13:39. Ответы: beast

beast
Линк, +100500. рошель редфилд неподражаема и неотразима ни в одной луже!
19.08.2011 13:48


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.


 
.   .
.
.   .
 
Анкета

Beast

Имя: Beast

День рождения: 15.12.1984

Дислокация: Москва

Интересы: Авто-мото, Еда, Игры, Интернет, Компьютеры, Литература, Музыка, Стиль, Телевидение

О себе: Все тут, внутри.

 
.   .

.   .
 
Координаты

E-mail:

 
.   .

.   .
 
Мои друзья

Katelin $$$, mX, Майл, ffff, Smas, Phantome, soff, stil, Хрон, Dr.B, Serdge, Диог, Саня, Тусь, Вальтметра, Alterego, Ас-П, Serg, Hooc, gaga, Нютона, char, Ghos, даня, Щаст, Эльтара, el_a, Flir, Irra, Я ПроСто Я, Unic, Сала, Созе, nard, Слад, Drug, Trol, королёк, 4eti, Mist, Жирный, бэви, Ишта, Virg, илли, 4уDi, kingarthur, мале, батонио, блюм, Daphna_from_Edem, А[ле, Апра, Aksj, moll, Gin, Взро, инфу, Омега, Doctor Knight, {T@к, Bala, Кто , Натк, kts, per4, desi, Сату, para, Сире, Appl, Шика, мыль, Theb, Жар-, Neyt, не_насовсем, Top-, кикнадзе сулико, яд, viug, Алён, Bord, Эо, eisbar, phan, Sem_, chu, band, forr, galc, Лису, Проб, agud, 1mis, Егип, Чёрн, Свас, Arge, Илья, noro, Ange, oddi, Первая Ласточка, Danm, Yok-Haos, N_T_K, Shee, pend, нее,, Врем, Best, Альк, viag, Niuc, tata, резвое копытце, Ребе, Yuly, DEAD, $loN, Rum, Коро, originalohka, Ищущая себя, Рашиль, Inci, Науронин, Подружка Остина, Крас, Alen, Coff, my_b, silfida, raps, kris
 
.   .

.   .
 
Интересные люди

 
.   .

.   .
 
Интересные записи

 
.   .

.   .
 
Член союзов журналистов

 
.   .

.



Niucha
free counters