Автор: barley

TheJournal.ru

Анкета

Имя: barley

День рождения: 27.10.1988

Интересы: Здоровье, Политика, Работа

Внимание

Всем! Всем! Всем живым журналистам! Объединяйтесь в союзы для ведения общих тем. Подробности на сайте TheUnity.ru

Сыграем?

Маджонг Кристаллы
Линии Калейдоскоп
Коллекционер Пузыри

   :-| 15.06.2015 11:15

Качество зерна у пшеницы определяется множеством параметров и различными характеристиками. Ниже мы перечислим показатели качества пшеничного зерна, которые определены государственными стандартами. Первый показатель – это наличие в зерне всевозможных примесей. Все примеси по характеру их происхождения делятся на органические и неорганические. Примесь органического происхождения в свою очередь есть двух видов: зерновая и сорная. Эти примеси в основном и влияют на общее качество зерна пшеницы. 1. Примесь зернового происхождения. Далее мы рассмотрим зерновые примеси – это некондиционная часть зерна, которая негативно сказывается на его качестве. битое зерно – это та часть зёрен, у которых частично открыт эндосперм или потеряны зародыши в следствии различных механических повреждений; не наполненное зерно – это зерно, которое повредил мороз, которые не дозрели (являются зелеными) . Сюда также относят все мелкие или щуплые зерна, которые уже после окончательного удаления зерновых и сорных примесей, во время дальнейшего просеивания, легко прошли сквозь сито с прямоугольными отверстиями, которые имеют размер 2 х 20 мм. (для мягких сортов пшеницы) и 1, 9 х 20 мм (для твердых сортов); проросшее зерно – это те зёрна, в которых корешки или же ростки вышли за пределы своей оболочки. Кроме того, в эту группу относят и зерно, которое потеряло корешок или росток, или если росток является явно деформированным с изменившимся цветом оболочки, которая окружает зародыш; зерно, которое повредилось в процессе сушки – это зерно, у которого изменился цвет оболочки но эндосперм остался здоровым с не измененным цветом в процессе просушивания; зерно, поврежденное вредителями - зёрна, которое было изъедено вредителями (причем, независимо от уровня его повреждения); зёрна злаковых культур - целые и совсем не испорченные зерна различных злаковых (сюда входит рожь, тритикале и ячмень); зерна, у которых окрашен зародыш - зерно с нормальным (обязательно не проросшим) зародышем с оболочкой коричневого (или коричнево-черного цвета) возле зародыша. Причем этот цвет возникает, как правило, в процессе поражения грибками (или бактериями) , и распространяется на всю область, вокруг зародыша и доходит к бородке с одной или двух сторон зерна; испорченное зерно – то зерно, у которого выявлены признаки таких поражений как гниль, плесень, фузариоз, мучнистая роса, бактериальные и другие поражения, а также с четко измененным оттенком оболочки (или эндосперма) , вследствие самосогревания или перегрева в процессе просушивания, или же хрупким эндоспермом. Также сюда входят зерна, которые повредил клоп-черепашка.
2. Примеси сорного происхождения. минеральная примесь – вещества и предметы, которые просеиваются сквозь сито с прямоугольными отверстиями 1 х 20 мм, а минеральными частицами: песок, комочки земли, мелкие камешки и пр.; органические примеси - частицы органического происхождения: кусочки стеблей, листки, колоски, ости, плевра, а также семена дикорастущих культур вредная примесь - частицы растительного происхождения, которые могут принести вред здоровью людей или животных, изменяют вид, запах, цвет зерна: сажка, вредные или токсичные семена сорняков; В нашей стране мягкую пшеницу по качеству делят на 6 классов. К группе А относятся классы 1, 2, 3, к группе Б - классы 4 и 5, и класс 6) . А твердую пшеницу соответственно делят на 5 классов. Перечень требований к качеству всех классов пшеницы описан ниже. Далее - об использовании зерна разных классов. Мягкую пшеницу, которая принадлежит к группе А обычно используют с продовольственными целями – для производства разных сортов муки и выпечки хлебо-булочных изделий, а также с целью реализации на внешних рынках. Пшеница же группы Б и 6 класса применяют и для продовольственных и для непродовольственных потребностей, а также для экспорта Кроме того, часто определяются и другие, не менее важные показатели качества зерна, которые однако, не являются теми, по которым определяют классность. Это клейковина (её количество и качество) , сила муки (изготовленной из данного зерна) , согласно альвеографу, и кроме этого, индекс седиментации. И еще один момент. Все зерно (и твердое и мягкое) любых классов должно быть абсолютно здоровым, при этом не сопрелое, не имеющее тепловых повреждений, иметь характерный для здоровых зерен запах (без затхлых, солодовых, плесневелых, гнилостных, полынных, сажковых, нефтепродуктовых нот, иметь характерный здоровый цвет и не поврежденное различными вредителями.

Оценка посетителями: -10


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.
О проектеПомощьКонтактыПравила
48
Посетителей и журналистов сейчас на сайте